Как составить резюме Junior-аналитику, чтобы на него обратили внимание: секреты от Х5 Tech

Привет, Хабр! Авторы этой статьи работают в команде больших данных в Х5 Tech. Мы решили объединить в статье наш личный опыт отбора кандидатов на позицию начинающего аналитика и дать несколько рекомендаций по составлению качественного резюме. Надеемся, что они окажутся полезными для тех, кто ищет работу своей мечты, и будет совсем здорово, если мы в итоге встретимся в X5 Tech.

Ни для кого не секрет, что в X5 Tech есть большая потребность в аналитике. В компании постоянно открываются новые продукты и инициативы, в которых есть разные её виды: продуктовая аналитика, аналитика больших данных, анализ и проведение АБ-тестов, построение ML-моделей и многое другое.

Периодически возникают ситуации, когда в сжатые сроки нужно найти несколько аналитиков уровня Junior. В таких случаях есть два пути:

  • искать Junior специалистов с подходящим набором компетенций и незначительным, но релевантным опытом работы;

  • найти стажёра, обучить его нашему фреймворку работы и через 3 месяца получить Junior-специалиста, который будет хорошо понимать бизнес-процессы и специфику работы в X5 Tech.

В различных компаниях используют разнообразные инструменты, и шансы, что специалист с небольшим опытом владеет нужными компетенциями для работы в X5 Tech, малы. Это увеличивает время поиска Junior-специалиста. По этой причине часто практикуется обучение стажёров с участием ментора.

 Один из способов поиска стажёров в Х5 Tech выглядит следующим образом: 

  1. размещение вакансии в профильных чатах/группах; 

  2. сбор откликов;

  3. первичный скрининг резюме (отбор релевантных профилей);

  4. технические собеседования;

  5. знакомство с командой;

  6. оформление финалистов на стажировку.

Как показал наш опыт, стадию первичного скрининга резюме проходят около 20-25% кандидатов. Это довольно низкий показатель, и чтобы как-то повлиять на сложившуюся ситуацию и повысить шанс пройти первичный отбор, мы попробуем дать некоторые рекомендации кандидатам по оформлению резюме на позицию стажёра/Junior аналитика.

Общий формат резюме

Как правило, резюме состоит из шапки с контактной информацией, перечня ключевых навыков (тегов) и блоков с информацией про опыт работы и образование.

Пример простой и понятной структуры резюме, источник: rpi.edu
Пример простой и понятной структуры резюме, источник: rpi.edu

Если вы отправляете резюме на почту, то для нас самый удобный формат файла – pdf. Данный формат открывается в любом браузере, что упрощает жизнь читателю вашего резюме. Если вы подготовили веб-страницу с портфолио, то лучше дать ссылку на неё в pdf-файле вашего резюме. Если ваше резюме понравилось, то часть данных из него будет копироваться, поэтому не стоит присылать скан/фото в pdf-файле. Название pdf-файла должно содержать вашу фамилию и имя, чтобы его могли быстро найти на диске.

Что касается языка – резюме на читаемом английском языке для X5 Tech вполне подходит. Выбирайте тот язык, на котором вас лучше поймут читатели. При составлении резюме на любом языке рекомендуем не использовать специфические аббревиатуры/названия вузов/компаний, а писать их полное название.

Теперь пройдёмся последовательно по основным блокам резюме.

Шапка с контактной информацией

Для оперативной связи с вами, например, для уточнения информации по вашим навыкам, лучше всего приложить ссылку или никнейм Тelegram-аккаунта. Обязательно проверьте настройки, чтобы аккаунт не был скрыт, и вам могли написать сообщение люди не из вашего списка контактов. Естественно, не надо забывать про номер мобильного телефона, почту и LinkedIn-аккаунт, если имеется.

Проверьте, что в вашем pdf-файле есть возможность корректно скопировать контактные данные для связи с вами (некоторые шаблоны и шрифты не позволяют этого сделать, и приходится перепечатывать вручную, что неудобно и долго, и можно допустить ошибку). Помните, чем корректнее и подробнее вы укажете контактную информацию, тем выше вероятность, что с вами свяжутся.

Обязательно укажите, какой формат работы вам подходит (или перечислите несколько подходящих вариантов): удалённый, гибридный, офис. Укажите город, в котором вы находитесь, по какому часовому поясу готовы работать, если ваше местное время сильно отличается от центрального региона, где сосредоточено большинство вакансий.

Наличие фото никак не влияет на первичный отбор резюме. Если вы хотите добавить фото, то сделайте его компактного размера и хорошего качества, но при этом чтобы файл не весил более 1 МБ.

Ключевые навыки

Hard Skills: не больше 5-10 тегов. Если больше, то сгруппировать или выписать только те, в которых достигнут достаточно высокий (с вашей точки зрения) уровень владения. Будет удобно отсортировать компетенции по уровню владения.

Графическая самооценка: с точки зрения читателя — это визуальный шум, не дающий точного понимания о реальном уровне знаний и навыков.

Пример графической самооценки
Пример графической самооценки

Если в описании вакансии прописаны обязательные требования, а в вашем резюме на это ничего не указывает, то это сильно снижает шанс попасть на собеседование.

Не стоит упоминать, что склад ума аналитический. От аналитика в первую очередь именно это и ожидается. Многозадачность и стрессоустойчивость — тоже модное, но очень субъективное понятие.

Тайм-менеджмент — читатель может как угодно трактовать подобные фразы.

Если вы считаете, что в чём-то очень хороши, просто напишите об этом одной-двумя фразами, но учитывайте, что при обработке потока резюме этот раздел может быть пропущен, поэтому не стоит вносить туда критически важную информацию.

Опыт работы

Глобально резюме на стажёра/Junior можно разделить на два типа: студенты/выпускники вузов и те, кто решил сменить профессию и прошёл/проходит обучающие курсы в области Data Science (DS). Рассмотрим подробнее оба случая.

Случай без опыта работы в DS

Предположим, что вы учитесь в вузе на последних курсах, или вы проходите курсы по DS и у вас нет опыта работы. В этом случае рекомендуем выбрать лучший учебный проект, написать, что сделано помимо стандартных упражнений курса, приложить код в GitHub. Скорее всего, работодатель ознакомится с вашим кодом и учтёт эту информацию при принятии решения о встрече с вами. Остальные проекты можно перечислить по убыванию значимости на ваш взгляд. Не стоит выкладывать в общий доступ в GitHub исследования среднего качества. Это не будет характеризовать вас как настоящего любителя аналитики.

Не перечисляйте пройденные курсы в разделе про опыт работы! Перечисление решённых задач эквивалентно Copy-Paste содержания курса, и это не представляет большого интереса для читателя. Лучше оставьте ссылку на содержание курса в его названии. Также не рекомендуем писать список из более десяти курсов. Как и с тегами, в такой ситуации лучше группировать по тематикам.

Если вы ещё учитесь на первых курсах бакалавриата (специалитета) или вам предстоит написание дипломной работы на старших курсах, то очень желательно написать, что вы готовы работать фулл-тайм или указать, сколько часов в неделю вы готовы уделять работе. Писать лучше откровенно, так как если вы напишете, что готовы на фулл-тайм, а по факту не сможете работать и 20 часов в неделю, то стажировка быстро закончится. Итогом будет лишь потраченное время, как ваше, так и работодателя. Цените время.

Приоритизируйте ваши навыки и опыт исходя из требований вакансии или специфики компании – это увеличивает шанс попасть на собеседование.

Если вы фанат DL/CV, но готовы работать и с классическим ML, то напишите, что готовы работать и с табличными данными. 

Случай со сменой специализации или небольшим опытом работы

В последнее время достаточно часто встречаются кандидаты, которые кардинально хотят сменить профессию. В таком случае, полезно написать причины принятого решения. При этом довод «всегда нравились циферки» покажется сомнительной причиной для столь серьёзного решения. 

Касательно опыта в других сферах: не стоит присылать 5 страниц с 20 должностями за последние 15 лет. Лучше, на наш взгляд, попытаться изложить в кратком резюме до трёх наиболее релевантных достижений, что делал и почему решил менять специализацию.

С достижениями также не стоит переусердствовать: «поднял компанию с колен» и т. п. Если это не индивидуальная заслуга, а командная работа, то стоит рассказать про ваш личный вклад.

Наконец, для новичков с небольшим опытом работы, дадим ещё пару рекомендаций. Не нужно подробно расписывать, как проходил ваш рабочий процесс. Важнее чётко описать задачи и результат в виде оказания эффекта на понятный бизнес-показатель. Отразите, что сделали именно вы.

Заключение

Перед отправкой резюме оцените критически его объём. Не должно быть визуального шума, перегруженности и очень крупного шрифта. Сделайте содержание ёмким и информативным. Желательно уместить резюме на одну страницу (если у вас нет опыта работы), с опытом в другой сфере – до двух страниц. Задайте себе вопрос: что важнее для работодателя – наличие у вас водительских прав или что вы можете писать чистый код?

Подводя итог, хотелось бы отметить, что эта статья – лишь субъективные рекомендации, основанные на нашем личном опыте просмотра резюме. Мы будем искренне рады, если некоторые из них окажутся полезными для начинающих специалистов, чтобы в итоге они смогли как можно быстрее найти работу своей мечты.

Полезные материалы:

  1. Шаблоны резюме на английском 

  2. Как новичку составить резюме

С удовольствием почитаем ваши комментарии о том, что ещё может помочь при составлении резюме начинающему аналитику?

В написании статьи принимали участие: Антон Денисов, Татьяна Новикова, Никита Сурков, Александр Сахнов.