Трансформация ИТ образования. Мы наш, мы новый мир построим

При нынешнем оттоке ИТ специалистов в разное зарубежье, государство и ИТ сообщество абсолютно естественно обратило свой взор в сторону ИТ образования, как на живительный источник, способный напитать человеческим ресурсом, перестраивающуюся ИТ-отрасль.

В результате, с одной стороны, наблюдается массовое появление курсов дополнительного образования, всячески поддерживаемого государством, с другой - происходит пересмотр системы высшего ИТ-образования, называемый модным словом «трансформация». Поскольку я, являясь директором ИТ-компании, преподаю и в ВУЗ_е, и на курсах доп. образования (то есть участвую в обоих направлениях), попробую прокомментировать, какие проблемы на мой взгляд сопровождают эти инновационные процессы и опишу возможные способы их преодоления.

Область проблем.

Касаемо массового доп. Образования. В настоящее время, чаще всего на курсы набирается разношерстный народ, вовлеченный обещаниями: «Обучение «с нуля», «зарплата от 100 тыс.  в месяц». А дальше, втянутых в эту авантюру (в хорошем смысле слова), в очень сжатые сроки «бомбят» теорией с элементами самообучения по темам. Практические занятия обычно проводятся на столько бегло, что только отчасти дают представление о том, как выхваченные ранее обрывки теории соотносятся с практикой. Смотреть на самостоятельные работы, даже лучших, без сожаления невмоготу, а остальные и вовсе их не делают. Такое состояние дел в общем то приемлемо на ранних стадиях изучения темы, но страшно то, что других стадий уже и не будет, обучающиеся перескакивают дальше к следующим предметам, а организаторы курсов считают это уместным. «Участники обучения» без обиняков честно сознаются, что они просто-напросто не успевают готовить задания, да и количество их в группах таково, что преподаватели не могут физически охватить всех своим вниманием. Ведь разбор заданий, выполненных учащимся, это отдельная кропотливая работа наставника, который должен не просто указать на ошибки, а натолкнуть на мысль, что не так выполнено, почему не так и, как выполнить правильно. Когда в группе 80 человек и 1,5 часа на практическое занятие, извините это не практика, а профанация. Нет, конечно, результаты в большинстве случаев есть, люди, прошедшие через горнило таких курсов, получают определенное представление о том, как примерно могут создаваться ИТ-продукты, но для участия в их создании, они увы пока непригодны.

В сфере высшего образования ситуация оборачивается иначе. Поскольку здесь процесс долгосрочный и охват каждого студента плотнее, то и качество обучения (при желании учиться) гораздо выше. Но в этом случае преобладает подход, направленный на практически изолированное преподавание отдельных предметов. Нет ощущения участия в непрерывной цепочке производства программного продукта, где с этапа на этап передается доработанный на каждом шаге полуфабрикат, который и должен по цепочке обрасти функциональностью целевой информационной системы. Ведь именно под этот процесс по идее и должны «затачивать» студентов ИТ-специальностей. На практике же сейчас чаще всего у студента (даже прилежного) в голове «винегрет» разноплановых знаний. Как эти знания применить, он представляет смутно, а потому считает, что в ВУЗ_е его пичкали никому ненужной информацией. ВУЗ не укладывает его знания в связанные цепочки навыков, применение которых позволяет достигать понятные и осязаемые результаты.

На самом деле проблем, конечно, гораздо больше. Я озвучил лишь те, которые на мой взгляд являются кардинальными и устранение которых требует изменений (трансформации) процесса ИТ-образования.

Область решений.

Для дополнительного образования, вероятно необходимо вводить градацию курсов по уровню подготовки, от начального, к более продвинутому, в виде линейки образовательных программ, с возможностью переходить с этапа на этап, при успешном подтверждении достигнутых результатов. Это позволить сделать группы более годными к синергии командного обучения, отсеять на нижних уровнях случайных претендентов, сделать программу менее насыщенной, но лучше воспринимаемой обучающимися с соответствующим уровнем знаний.

Для ВУЗ_овского обучения, очень с важно организовать образовательный процесс ИТ-студентов (особенно на последних курсах) так, чтобы он максимально походил на среду их будущего обитания – ИТ-проект. Поскольку проект – это командная активность, то и практические занятия должны проводиться небольшими группами (например, 3-6 человек), отобранными на каждый учебный проект, длящийся непрерывно в течении нескольких семестров обучения, вплоть до защиты диплома.

Для удобства и простоты стандартизации, предлагаемый процесс обучения можно представить, например, в виде 4-ех фазного Фреймворка:

1)      Фаза 1 - Предпроектное обследование:

  • Сбор потребностей заинтересованных лиц;

  • Формирование на основании потребностей Видения и Концепции ИТ-продукта.

2)      Фаза 2 - Проектирование решения:

  • Моделирование элементов системы и их поведения на основании Видения и Концепции продукта;

  • Формирование Технического Задания на разработку.

3)      Фаза 3 - Реализация проектного решения:

  • Планирование работ на основании ТЗ;

  • Формирование команды проекта;

  • Организация итерационного подхода разработки проектного решения по ТЗ (Цикл: Планирование-Разработка- Тестирование – Анализ);

  • Создание Программного продукта;

4)      Фаза 4 - Развертывание и внедрение разработанного ИТ-продукта:

  • Создание стендов для демонстрации Продукта;

  • Обучение и поддержка пользователей.

Возможны вариации...

На каждом этапе важно рассмотреть проф. стандарты для задействованных функциональных ролей (аналитик, менеджер проектов, программист, QA-специалист и т.д.). Всякий студент должен взять на себя те или иные функции при производстве Продукта. В идеале он должен попробовать себя в разных ипостасях и выбрать наиболее подходящую для себя роль.

Понять суть и нюансы озвученного Фреймворка можно при надлежащем изучении дисциплины «Технологии и процесс разработки информационных систем». Вебинар на эту тему можно посмотреть Тут

Используя заявленный Фреймворк в качестве платформы, можно организовать изучение предметов по специализациям, соответствующим каждому этапу и сливающимися в единый информационный контент, направленный на создание ИТ-Продукта. Например:

На этапе 1 предметы: «Социальная инженерия», «Проектирование вычислительных систем», «Инжиниринг бизнес-процессов» и прочее;

На этапе 2 предметы: «Проектирование ПО», «Моделирование с использованием UML», «Проектирование Web-приложений» и прочее;

На этапе 3 предметы: «Управление разработкой командных программных проектов», «Программирование в системах мобильной связи» и прочее;

На этапе 4 предметы: «Цифровые системы передачи и обработки информации», «Надежность компьютерных сетей», «Основы коммутации в компьютерных сетях» и прочее.

При изучении дисциплин, практические занятия по озвученным предметам должны быть направлены именно на создание целевого ИТ-продукта в каждой команде. Развивая его от этапа к этапу в заданном порядке, от семестра к семестру, строится ИТ- Продукт, который в результате должен выступить объектом защиты диплома студента.

Студенты, входившие в команды, могут защищать дипломы по совместному проекту, например, участвуя в нем на разных функциональных ролях. Из моей практики, такие дипломные работы на порядок качественнее обычных индивидуальных. У них лучше проработаны детали, компоненты имею более законченный вид, и защита диплома выглядит куда презентабельнее и «взрослее».

Вот так, на мой взгляд, можно идти по пути Трансформации образования. А если описанный Фреймворк еще подкрепить информационной системой, то можно смело замахнуться на звание Цифровой Трансформации.

А дальше?

Желательно на базе этого Фреймворка реализовать – тренажер-стратегию, который будет вести студентов по процессу, подсказывать варианты и при необходимости имитировать сопутствующие виды деятельности, не входящие в ИТ-сферу, но связанные с ней. По аналогии с тренажерами для летчиков, позволяющими превратить знания, в устойчивые навыки (на уровне подсознания). Такой тренажер будет полезен и для зрелых ИТ-специалистов, в том числе для сферы дополнительного профессионального образования.