Разбираемся в Apache Kafka: подборка полезных статей и кейсов

Мы собрали для вас статьи, которые помогут освоить инструмент, познакомят с рабочими кейсами с использованием ПО. Делимся пользой и свежими идеями, подборками книг и реализованными задумками.

Немного (много) об инструменте и том, как его освоить.

Apache Kafka: основы технологии

Apache Kafka это, если очень коротко, отказоустойчивая распределенная платформа с открытым исходным кодом. Где требуется Кафка, какие особенности у неё есть и чем она отличается от других популярных систем обмена сообщениями и информацией — в нашем материале.

И маленькому стартапу, и большому энтерпрайзу — Кафка, которую нужно знать

Можно ли использовать Apache Kafka в качестве базы данных и какое у Кафки будущее? Провели небольшое интервью с нашим экспертом, спикером Слёрма, Георгом Гаалом. Он ответил на эти вопросы, а ещё рассказал о сильных и слабых сторонах платформы, возможностях её масштабирования. Читайте материал здесь

Apache Kafka и RabbitMQ: в чем разница и что лучше изучать?

Для решения задачи распределения поступающих данных разработчик может обратиться к Кафке и Rabbit. Это разные инструменты, подходящие под определенные запросы. Где что лучше использовать, о различиях и особенностях рассказываем тут. 

Лучшие книги по Apache Kafka

С чего начинается Кафка? Со страниц книг практикующих специалистов и авторов инструмента! Подобрали для вас мануалы, с которыми у вас получится освоить Kafka и начать активно применять. Список книг лежит здесь

Apache Kafka на практике.

Кафка помогает организовать работу микросервисов и спасает разработчиков там, где другие инструменты рухнули под наплывом данных. Делимся производственными кейсами. 

Рецепт готовки Apache Kafka: как создавался Data Lake на 80 Тb

Перед Михаилом Кобиком и его командой встала интересная задача клиент попросил организовать хранилище данных на 80 ТР. О танцах с бубном и продуктивных решениях в нашем материале. 

Обкафкился по полной: 3 фейла с Apache Kafka

Учиться лучше всего на чужих ошибках: свои встанут в копеечку и прибавят седых волос. Всеволод Севостьянов, Engineering Manager в HelloFresh, поделился тремя историями из практики и рассказал, как не надо использовать Kafka. Об опыте Всеволода читайте здесь

Реальные примеры применения Kafka в автопроме

Kafka требуется во многих профессиональных областях, в том числе и в автопроме. Рассказываем о трех вариантах использования Кафки при подключенных транспортных средствах, в умном производстве и в инновационных услугах перевозок читайте в статье

Опыт работы с Apache Kafka: интервью с inDriver

Порой компании приходят к решению сменить архитектуру приложения и сделать вместо монолитного приложения микросервисную архитектуру. DevOps-инженеры компании inDriver Радик Сейфуллин и Александр Плотников модернизировали старое приложение, и в работе им пригодилась Кафка она помогла решить проблемы старого приложения . Об интересных моментах и сложностях они рассказали в этом материале.

Kafka, Lamoda и непреодолимое желание учиться

На наших курсах учатся разработчики из крупнейших компаний России: занятия ещё не закончились, а они уже применяют знания на практике. Никита Галушко, разработчик подразделения Online Shop Lamoda, рассказал о своих впечатлениях от курса и о том, как Kafka помогает решить проблемы в отделе Research and Development. Читайте статью тут. 


Хотите перейти от теории к делу и освоить Kafka на практике? Книги и статьи это хорошо, но ничто не заменит полноценный курс с полным разбором теории, обратной связью от опытных спикеров и практики на стендах. С курсом от Слёрма у вас получиться сэкономить 3 месяца самостоятельного копания в документации всю информацию дадим мы.