Другая Латинская Америка и как туда уехать удаленщиком
Гостиница в горах недалеко от Барилоче построенная в 30-х годах прошлого века
Гостиница в горах недалеко от Барилоче построенная в 30-х годах прошлого века

Мы привыкли представлять себе Латинскую Америку как такой тропический рай, в котором красивые люди играют в волейбол под пальмами где-то на белоснежном пляже... это правда, но есть и совсем другая Латинская Америка, которая больше похожа на Швейцарию, чем на тропическую сказку. Добро пожаловать в город Барилоче в Аргентине - это новая популярная локация для удалeнщиков со всего света!

Кафедральный собор на набережной в Барилоче
Кафедральный собор на набережной в Барилоче

Что за локация?

Вы всегда хотели жить в Швейцарии и просыпаться у себя в шале с видом на альпийские луга и белоснежные вершины гор? У меня есть для вас отличная новость, теперь у вас есть такая возможность без необходимости продавать почку! Дело в том, что с мая этого года Аргентина присоединилась к длинному списку стран, которые готовы дать визу для долгосрочного пребывания удалeнщику.

Сан-Карлос-де-Берилоче это довольно небольшой город расположенный на высоте почти тысяча метров в аргентинских Андах. Этот город находится в окружении фантастически красивых гор и снежных вершин высотой до 3,500 метров. Но самое интересное, это то что он был основан немцем Карлом Виедерхольдом в конце 19-го века и в течении многих лет он развивался как торговый мост между Чили с одной стороны гор и аргентинской Патагонией с другой стороны. В этой торговле на тот момент доминировали предприниматели из Чили, многие из которых имели немецкие корни, что оставило неотразимый отпечаток на архитектуре города.

Центральная площадь Барилоче
Центральная площадь Барилоче

Совершенно не будет преувеличением сказать, что попав в этот город вам может показаться что вы находитесь где-то в Германии или Швейцарии. В начале прошлого века в городе было построено множестве строений в таком характерном традиционном немецком стиле, что в сочетании с прохладным горным климатом создает полное впечатление того, что ты находишься где-то в Европе.

В городе до сих пор есть немецкая школа, Deutsche Schule Bariloche, а в киоске можно купить Argentinisches Tageblatt - это аргентинская газета на немецком языке выходящая еженедельно. Конечно, сегодня подавляющее большинство жителей города это испано-говорящие аргентинцы, но тем не менее небольшое немецкое сообщество продолжает пытаться сохранить свои корни.

Ученики немецкой школы в Барилоче
Ученики немецкой школы в Барилоче
Последний номер Argentinisches Tageblatt, аргентинского еженедельника на немецком
Последний номер Argentinisches Tageblatt, аргентинского еженедельника на немецком

Зимой, с июля по октябрь, Барилоче это одно из самых популярных мест в Аргентине для катания на лыжах и сноуборде. Одна из популярных трасс с горы Церро Кетедрал (Кафедральный Пик) находиться меньше чем в получасе от центра города. Это самый крупный и самый популярный лыжный курорт не только в Южной Америке, но и во всём Южном Полушарии - действительно уникальное место!

Лыжные трассы на Кафедральном Пике
Лыжные трассы на Кафедральном Пике

Летом можно заняться хайкингом и треккингом по множеству маршрутов по горам вокруг города или сходить на один из пляжей на большом горном озере прямо в черте города. Только не ожидайте тёплой водички, в это озеро стекает вода от тающего снега на вершинах гор и температура воды не поднимается выше 14 градусов...

Озеро Науэль-Уапи на берегу которого находится Барилоче
Озеро Науэль-Уапи на берегу которого находится Барилоче

Чем эта локация интересна?

Горы недалеко от Барилоче
Горы недалеко от Барилоче

Надеюсь я сумел заинтересовать вас в этой локации, давайте теперь посмотрим чем это место может быть интересно с практической точки зрения! Аргентина предлагает специальную визу для удалёнщиков на 6 месяцев, которая может быть продлена еще на 6 месяцев. 

Требования для получения визы:

- быть гражданином страны для которых не требуется виза для туристической поездки в Аргентину (80 стран, полный список тут)

- подтверждение статуса удалённого работника: либо рабочий контракт позволяющий работать удалённо, либо контракт на предоставление услуг

- одна рекомендация (интересное условие, в других странах такого не встречал)

Подробнее тут на официальном сайте и тут на английском.

Все эти документы необходимо перевести на испанский язык, но зато их можно подавать онлайн без необходимости идти в посольство!

Интересно, что для получения этой визы нет необходимости показывать какой-либо доход, это будет необходимо только для продления визы еще на 6 месяцев, но даже тогда не установлен какой-либо минимальный уровень дохода, по крайней мере я такое требование в оригинальных документах на испанском не нашел. Тогда же потребуется и справка об отсутствии судимостей в Аргентине, видимо чтобы подтвердить что вы не накуролесили за первые шесть месяцев в стране!

Это очень новая виза появившаяся всего пару месяцев назад и пока не понятно до конца какие неформальные критерии будет применять Аргентина, но смотря на формальные требования - это одна из самых легких виз для удаленщика на данный момент в мире, необходимо просто показать какой-то контракт (можно самому зарегистрировать юрлицо и подписать с ним контракт). Ну и еще рекомендация... но сами понимаете, это такое дело, если будет очень надо обращайтесь ко мне, я вам напишу!

Естественно в Барилоче есть свои немецкие биерхаусы со своим крафтовым немецко-аргентинским пивом
Естественно в Барилоче есть свои немецкие биерхаусы со своим крафтовым немецко-аргентинским пивом

На самом деле всё можно организовать еще проще, в Аргентину можно приехать на три месяца по безвизу и при желании продлить этот срок еще на три месяца через визаран в Чили, граница с которым находится совсем недалеко от Барилоче, до границы ехать около двух часов. Если в течении этого времени Аргентина понравиться, то тогда уже можно заморачиваться с долгосрочной визой.

Дорога Рута 231, которая ведёт в Чили из Барилоче
Дорога Рута 231, которая ведёт в Чили из Барилоче

Как устроится?

Кафедральный Пик, самое высокая гора в окрестностях Барилоче
Кафедральный Пик, самое высокая гора в окрестностях Барилоче

С финансовой точки зрения Аргентина сейчас представляет особый интерес связанный с тем, что в Аргентине из-за контроля за движением капитала образовалось два курса, один официальный и другой реальный "уличный" курс. На данный момент это 130 песо за доллар по официальному курсу и 285 песо за доллар реальный курс "на улице". Иностранцы у которых есть доступ к доходу в валюте имеют возможность обменивать валюту по этому выгодному серому курсу и за небольшие средства иметь очень хороший уровень жизни в Аргентине.

Студия с видом на горы в Барилоче в аренду на длительный срок менее чем за $250 в месяц
Студия с видом на горы в Барилоче в аренду на длительный срок менее чем за $250 в месяц
Большая пятикомнатная квартира в аренду за $630 в месяц
Большая пятикомнатная квартира в аренду за $630 в месяц

Для того чтобы обменивать деньги по серому курсу их необязательно привозить с собой наличными, можно делать себе переводы через Western Union, например. Они переводят средства в Аргентину по неофициальному курсу, а в Аргентине сразу выдают их местной наличностью, что очень удобно для удаленного работника.

Курс при переводе евро в Аргентину сегодня, более чем в два раза выше официального
Курс при переводе евро в Аргентину сегодня, более чем в два раза выше официального

В итоге

Лично мне очень интересна эта локация и если мы в конце концов всё таки переедем жить в Бразилию, о которой я рассказывал тут, то мы совершенно точно в первое же лето приедем в Барилоче на несколько месяцев. Барилоче это не дорогой по европейским меркам и безумно красивый горный городок, в который теперь еще и не трудно попасть благодаря новой визовой программе в Аргентине.

Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах, а также мой Твитер. Например вот тут я рассказывал сколько стоит снять недвижимость в бразильской провинции, в которой мы сейчас живём!