Наш телеграм канал
Будьте вкурсе новостей науки и IT
Ответы на часто задаваемые вопросы о NFT
У вас тоже накопилось много вопросов к этому новому виду… искусства? Платформе?

Новости о блокчейне всегда заставляют нас задуматься: «Эм… А что здесь происходит?». Именно такое чувство я испытал, читая, как Граймс получает миллионы долларов за цифровые рисунки и видео в виде NFT-токенов или как анимацию Nyan Cat продали на блокчейн-аукционе за 43 млн рублей.



Начнем с основ. Что такое NFT? Как расшифровывается эта аббревиатура?

NFT (Non-fungible token) — не-взаимозаменяемые токены.

Спасибо, но понятнее не стало.

«Не-взаимозаменяемый» более или менее понятно. Это означает, что токен уникален и не может быть заменен чем-то другим. Например, биткойн взаимозаменяем: обменяйте один биткойн на другой, и вы получите то же самое. Однако уникальная коллекционная карточка не является взаимозаменяемой. Если бы вы обменяли одну карточку на другую, у вас была бы совершенно другая коллекция. Вы отдали карточку с покемоном «Squirtle» и получили бейсбольную карточку «Honus Wagner T206» 1909 года, которую на сайте StadiumTalk называют «Мона Лиза бейсбольных карточек». Поверим на слово!

Как это работает?

Большинство NFT-токенов являются частью блокчейна Ethereum. Ethereum — это криптовалюта, такая же как биткойн или dogecoin, но ее блокчейн поддерживает и NFT-токены. Они хранят дополнительную информацию, которая заставляет эти токены работать иначе, по сравнению с криптовалютой ETH. Стоит отметить, что другие блокчейны могут реализовывать свои собственные версии NFT. Кстати, некоторые уже это сделали.

Что стоит купить в NFT-супермаркете?

NFT-токены — это что угодно, но обязательно цифровое. Например, рисунки, музыка, ваш мозг, скачанный и превращенный в искусственный интеллект. Но настоящий ажиотаж был связан с использованием этой технологии для продажи именно цифрового искусства.


Dogecoin — это не NFT. Но эта гифка с Dogecoin — уже NFT

То есть люди могут купить мои крутые твиты?

Не думаю, что кто-то сможет препятствовать их продаже, но я не совсем это имел в виду. Многие говорят о NFT как об эволюции коллекционирования изобразительного искусства — коллекционирование цифрового искусства.

Неужели люди думают, что это действительно превратится в коллекционирование произведений искусства?

Я уверен, что некоторые люди на это надеются. Например, тот, кто заплатил почти 390 000 долларов за 50-секундное видео Граймс, или человек, заплативший 6,6 миллиона долларов за видео художника Beeple. Это правда крутой художник, одно из его произведений выставлено на аукционе «Кристис» (Christie’s).


Yoink!
Изображение: Beeple


Вы скажете, что можно щелкнуть по видео Beeple правой кнопкой мыши и загрузить себе файл, за который какой-то человек заплатил миллионы долларов.

Как грубо! Но да, именно в этот момент становится немного… странно. Вы можете скопировать цифровой файл сколько угодно раз, включая те самые произведения, которые продаются как NFT.

Но NFT предназначены для того, чтобы дать вам то, что нельзя скопировать: право собственности на произведение (хотя художник по-прежнему может сохранять авторские права и права на воспроизведение, как и в случае с реальными произведениями искусства). Если говорить в терминах коллекционирования изобразительного искусства: любой желающий может купить копию картины Моне. Но только один человек будет владеть оригиналом.

Не хочется обидеть художника Beeple, но его видео все-таки не Моне.

А что вы скажете про Gucci Ghost за 3,600 долларов?


Последний был продан за 3,600 долларов, но нынешний владелец просит за него уже 16,300 долларов

Кроме того, если бы у меня был Моне, я бы обладал им как физическим объектом, мог потрогать. В цифровом искусстве копия ничем не уступает оригиналу.

А как же само право обладать оригинальным Beeple?..

И в чем смысл, спросите вы.

Это зависит от того, кем вы являетесь: художником или покупателем.

Например, я художник.

Во-первых, это круто! Возможно, вас заинтересует NFT, потому что это дает возможность продавать работы, для которых до настоящего момента не существовало рынка и спроса. Если вам в голову пришла действительно крутая идея для digital-стикера, что вы собираетесь делать? Продать его в iMessage App Store? Не делайте этого!

Обратите также внимание на особую функцию NFT, которую вы можете подключить: тогда вам выплачивается процент каждый раз, когда ваша работа будет продана или перейдет из рук в руки. Это гарантия, что вы получите часть прибыли, если произведение станет суперпопулярным и вырастет в цене.

Я покупатель.

Одним из очевидных преимуществ покупки произведений искусства является то, что это позволяет финансово поддерживать художников, которые вам нравятся. Покупка NFT также дает некоторые права на использование работы, такие как возможность опубликовать изображение в Интернете или установить его в качестве фотографии вашего профиля. Плюс, конечно, шанс похвастаться тем, что вы владеете произведением искусства с записью в блокчейне.

Нет, я имел в виду, что я коллекционер.

Отлично! NFT могут работать как любой другой спекулятивный актив, когда вы покупаете что-то и надеетесь, что стоимость однажды вырастет, чтобы вы могли продать это с прибылью. Хотя я чувствую себя нечестным, говоря об этом.

Итак, каждый NFT уникален?

В скучном, техническом смысле каждый NFT — это уникальный токен в блокчейне. Приобретение NFT может быть похоже на покупку Ван Гога, когда есть только одна окончательная и реальная версия картины. Но, на самом деле, NFT может представлять собой и коллекционную карточку, когда есть 50 или 100 пронумерованных копий одного и того же произведения искусства.

Кто будет платить сотни тысяч долларов за то, что по сути является коллекционной карточкой?

Это как раз то, что делает всю историю с NFT такой непонятной!

Некоторые люди относятся к NFT как к коллекционированию будущего. Читать: как к игровой площадке для мегабогатых. Другие считают NFT карточками с покемонами. То есть они доступны для обычных людей, но также являются и игрушкой для мегабогатых.

Не продолжайте! Мне не нравится всё это.


Вы активировали мою карту-ловушку. Ее продали за 17,000 долларов.
Изображение: Логан Пол


Логан Пол, американский видеоблогер, например, продавал клипы, которые представляют собой просто отрывки из его видеоблогов, за 20,000 долларов. Вы можете посмотреть их на YouTube в любое время. В виде NFT он также продал карточки с покемоном по имени Логан Пол.

Кто заплатил 20,000 долларов за видео с Логаном Полом?

Видимо, тот, кто может себе это позволить, верно?

Было бы забавно, если Логан Пол решит продать еще 50 копий того же самого видео.

Майк Шинода из Linkin Park (который также продал несколько песен в виде NFT) тоже говорил об этом. По его словам, это мог бы сделать только «беспринципный нечестный придурок». В общем, нужно быть осторожным и смотреть, у кого вы покупаете NFT.

Могу ли я купить эту статью как NFT?

Нет, но технически всё цифровое можно продать как NFT. deadmau5 продает цифровые анимированные стикеры. Уильям Шетнер продавал коллекционные карточки на тему Шетнера (одной из которых, по-видимому, был рентгеновский снимок его зубов).


Это мне нравится!
Изображение: deadmau5 и Mad Dog Jones


Фу, гадость! Я правда могу купить чьи-то зубы как NFT?

Были попытки привязать NFT к реальным объектам в качестве своеобразного метода проверки. Компания Nike запатентовала метод проверки подлинности кроссовок с помощью системы NFT, которую назвали CryptoKicks. Но зубов я пока не нашел. И не хотел бы на это смотреть!

Смотреть? Где?

Появилось несколько торговых площадок, которые позволяют людям покупать и продавать NFT. Среди них: OpenSea, Rarible и Nifty Gateway (выбор Граймс), но есть и множество других.

Я слышал, что-то о котятах. Расскажите мне про котят.

NFT-токены стали технически возможными, когда блокчейн Ethereum добавил их поддержку как часть нового стандарта. Конечно, одним из первых использований таких токенов стала игра CryptoKitties, которая предлагала пользователям торговать и продавать виртуальных котят. Спасибо, Интернет!

Люблю котят!

Не так сильно, как человек, заплативший за одного котенка более 170,000 долларов.


Мое лицо, когда я стою 170 тысяч долларов.
Изображение: Cryptokitties.co


О боже, что происходит!

У меня такие же эмоции. Но, на мой взгляд, котята демонстрируют один из самых интересных аспектов NFT (для тех из нас, кто не хочет создавать коллекцию цифрового искусства) — это то, как NFT-токены можно использовать в играх. Уже появились игры, где можно использовать NFT в качестве предметов. В одной даже продаются виртуальные земельные участки в виде NFT. У игроков будет возможность купить уникальное игровое оружие, шлем или что-то еще как NFT. Мне кажется, это то, что должны оценить люди.

Какой музей нужно ограбить, чтобы украсть NFT?


Это изображение не является NFT. Пока не является!
Изображение: «Невероятные приключения Уоллеса и Громита: Неправильные штаны» (The Wrong Trousers)


Это как посмотреть! Отчасти привлекательность блокчейна заключается в том, что он хранит записи о каждой транзакции, что затрудняет кражу или мошенничество. Тем не менее, криптовалюты крали и раньше, поэтому это действительно будет зависеть от того, как хранится NFT, и сколько работы потенциальная жертва готова приложить, чтобы вернуть свое имущество.

Примечание: Пожалуйста, не воруйте!

Стоит ли мне беспокоиться о том, каким будет цифровое искусство через 500 лет?

Наверное, стоит. Bit rot — это реальное явление: портится качество изображения, некоторые форматы файлов больше не открываются, сайты падают, люди забывают пароль к своим кошелькам. Но физическое искусство в музеях также очень хрупко!

Могу ли я купить NFT за криптовалюту?

Да, наверное. Многие торговые площадки принимают Ethereum. Но технически каждый человек может продать NFT и запросить любую валюту, какую захочет.

Будет ли торговля моими NFT-токенами способствовать глобальному потеплению и таянию ледников Гренландии?

Это как раз то, на что стоит обратить внимание. Поскольку NFT используют ту же технологию блокчейна, что и криптовалюты, они также могут потреблять достаточно много электроэнергии на транзакцию. Спасибо людям, работающим над устранением этой проблемы. Я совсем не хочу поджечь весь мир из-за CryptoKitties.

Могу ли я построить подземную пещеру или бункер для хранения своих NFT?

Что ж, как и криптовалюты, NFT хранятся в цифровых кошельках (стоит отметить, что кошелек обязательно должен быть NFT-совместимым). Однако вы всегда можете поместить кошелек на компьютер в подземном бункере.

Вы устали столько раз печатать слово «NFT»?

Да.