Наш телеграм канал
Будьте вкурсе новостей науки и IT
Дефицит полупроводников усиливается: Samsung так и не возобновил работу на фабрике в Техасе

Как гласит народная пословица, беда не приходит с собой одна, она и детей приводит. Часто так получается не только в жизни, но и в бизнесе, производстве: происходит одно плохое событие, за которым следуют другие — чаще всего из-за негативных внешних факторов.

Но хватит лирики. Как мы уже писали, в мире постепенно растет нехватка полупроводниковых чипов. Эксперты оценивают объем дефицита в 10-30%. Любой дополнительный негативный фактор может усилить нехватку компонентов, что, конечно же, влияет на все прочие отрасли — производство ноутбуков, десктопов, серверов, даже автомобилей. И вот он проявился: корпорация Samsung до сих пор не возобновила производство полупроводников на своей американской фабрике в Техасе.

Проблема тянется с середины февраля этого года — тогда в Техасе случились небывалые холода, что во много раз увеличило потребление энергии. Южнокорейскую компанию заставили остановить работу сразу двух заводов в Остине. Решение было беспрецедентным. Кроме Samsung, аналогичные меры заставили принять NXP Semiconductors, Infineon Semiconductors и др.

Восстановить работу фабрик не получается до сих пор. А ведь в 2018 году остановка одного из заводов Samsung всего на полчаса привел к снижению мировых запасов флеш-памяти NAND на 3%. Конечно, компания с тех пор научилась адаптироваться к подобным проблемам, но все равно срок, в течение которого фабрики не работают, слишком велик.

Сейчас у производителя есть необходимые для возобновления операций ресурсы, включая воду, электричество и другие. Но для того, чтобы начать по новой, требуется время. Завод — не просто конвейер, который остановится или запустится по нажатию на кнопки. Требуется все проверить, очистить системы, запустить некоторые базовые операции и лишь затем последовательно возобновлять основные производственные процессы. И даже после этого потребуется время для того, чтобы довести производство до прежних показателей.


На фабрике S2, работа которой была приостановлена, производились чипы по 28-нм и 65-нм техпроцессам. Этот объект разрабатывает разные продукты для собственного подразделения компании. Оно, в свою очередь, производит контроллеры для SSD, чипы для Tesla и Renesas, чипы связи для Qualcomm. И это только то, о чем хорошо известно. Наверняка, фабрика производит и поставляет чипы и другим компаниям.

По мнению экспертов, восстановить работу производственного объекта такого размера быстро не получится. Сложность еще и в том, что для производства применяются весьма специфические материалы: жидкости, металлы, газы и прочие химические элементы и соединения. Для их хранения требуются специальные условия, которых сейчас нет. В целом, запасы ресурсов придется создавать едва ли не заново. Соответственно, всем заказчикам компании придется ждать, пока корпорация наладит производство продукции.

Samsung и заказчики компании могут заказать необходимые им компоненты на других предприятиях. Но перенос части производства в другие локации вызывает ряд проблем.

Во-первых, уже работающей на всю силу фабрике сложно выкроить дополнительные мощности для внезапно поступившего заказа. Далеко не все владельцы фабрик, которые могут удовлетворить запрос компаний, заинтересованы в краткосрочных заказа.

Во-вторых, стоимость полупроводников и так высока. При переносе производства она вырастет еще больше.

В-третьих, у компаний, которые расположены на Тайване и в других странах Юго-Восточной Азии, сейчас проблемы с исходными ресурсами, включая ABF. А значит, что увеличить производство у таких компаний не получится, во всяком случае, речь не идет о росте производства на десятки процентов.

Все это с высокой степенью вероятности приведет к тому, что цепочка производства и поставок элементов просто «поломается», так что потребителям чипов придется ждать своего заказа намного дольше, чем изначально рассчитывалось.

И это не все


Скорее всего, под угрозой сроки разворачивания корпорацией производства микросхем по 3-нм техпроцессу. Ее планировалось запустить в США в 2023 году, закончив установку основных компонентов в 2022 году. И, к слову, эту фабрику тоже планируется разместить в Остине, Техас.


Новый промышленный объект должен стать козырем Samsung в гонке за текущим лидером отрасли — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Но если погодные условия региона продолжат меняться, а нехватка энергии станет нормой, то неясно, сможет ли Samsung нормально работать.

Сейчас строительство фабрики служит возможностью убить сразу двух зайцев: и конкурента догнать, и получить льготы от американского правительства. Корпорация даже наняла людей в Вашингтоне для того, чтобы лоббировать сделку. Если компании предоставят налоговые льготы или даже субсидии, то ей станет проще развиваться и наращивать мощности.

Как бы там ни было, у самой компании все хорошо. Заказов у нее полным-полно, и их объемы продолжают увеличиваться. Так, например, именно Samsung отвечала за производство GPU для последних видеокарт RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090 по техпроцессу 8-нм. Это был огромный заказ на сумму в сотни миллионов, а может и больше миллиарда долларов.

Проблемы как раз не у отрасли, которая из-за объемов заказов не справляется с их выполнением и не знает, куда потратить сверхприбыли. Проблемы у тех, кто связан с этой отраслью, включая вендоров ноутбуков, серверов, десктопов, автомобилей и т.п., а значит, и у нас с вами.