Более мощный конкурент Raspberry Pi 3 стоит всего $10

Одноплатных компьютеров, хороших и разных, становится все больше. Недавно мы писали о сетевой альтернативе Raspberry Pi, а сейчас появился еще более интересный вариант. Речь пойдет об Iconikal Rockchip 3328.

Он более современный, чем Raspberry Pi 3, с ним поставляется сразу несколько аксессуаров, а цена этого одноплатника почти в четыре раза ниже. Девайс уже поступил в продажу на Amazon, правда, там его очень быстро раскупили.

Характеристики Iconikal Rockchip 3328


Основа ПК — процессор Rockchip 3328, откуда и пошло название девайса. Это ARM-процессор с четырьмя ядрами Cortex A53. Частота каждого ядра составляет 1,5 ГГц. Кроме процессора, есть двухъядерная видеокарта Mali-450 MP2.

Объем ОЗУ LPDDR3 — 1 ГБ. К сожалению, модулей Bluetooth и WiFi у девайса нет.

У Iconikal Rockchip 3328 есть два порта USB 2.0, один USB 3.0, выход для наушников, HDMI и Ethernet. Кроме того, есть 40-пиновый коннектор GPIO, плюс слот microSD под карты до 256 ГБ. Карта памяти используется в качестве жесткого диска.


Питание подводится при помощи проприетарного разъема. Адаптер питания — в комплекте. Кроме того, с одноплатником поставляется карта памяти и символьный монохромный дисплей. Он может отображать одновременно 32 символа, по 16 в каждой из двух строк.

Шикарная альтернатива Raspberry Pi 3


Главное преимущество нового одноплатника — его цена. $10 — одна из самых низких цен на рынке для гаджетов с похожими характеристиками. Плюс ко всему, Iconikal Rockchip 3328 производительнее Raspberry Pi 3 Model B.


Если сравнивать с более новым Raspberry Pi 3 Model B+, то разницы почти нет. Характеристики конкурентов практически равны, если не учитывать, что у «‎малинки»‎ есть модуль Bluetooth и WiFi. Зато у Iconikal Rockchip 3328 при такой цене есть аксессуары и блок питания.

Новый одноплатник — упрощенная версия ROCK64 от Pine64. Программное обеспечение, совместимое с этим устройством, будет работать и на Iconikal Rockchip 3328. Совместимые ОС: Armbian, Debian, LibreElec, SlackWare и Android.

Кроме Iconikal Rockchip 3328, у «‎малинки»‎ есть и другие конкуренты. Например, в начале года в Южной Корее выпущен Odroid-C4 с характеристиками, опережающими Raspberry Pi 4, и с более низкой ценой. Его стоимость — $50, в то время как цена Raspberry Pi 4 составляет $55.

В конце прошлого года китайцы выпустили еще одного конкурента четвертому поколению Raspberry Pi. Речь идет об одноплатнике Orange Pi Zero 2 с чуть худшими характеристиками, но меньшим размером и низкой ценой (всего $20).