Алкогольные обмороки связали с повышенным риском развития деменции

Trailer Park Boys / Netflix, 2001

Потеря сознания из-за употребления алкоголя вдвое повышает риск возникновения деменции, причем этот риск не зависит от того, какое количество спиртного человек выпивает в неделю. Постоянный прием алкоголя, не сопровождающийся обмороками, также может быть причиной развития деменции, причем с одинаковой вероятностью для чрезмерного и умеренного употребления, их риски на 20 процентов выше непьющих. Эти данные получены в ходе многолетнего наблюдения за 131,5 тысячи человек из Франции, Великобритании, Финляндии и Швеции и опубликованы в журнале The Journal of the American Medical Association Network.

Деменцией называют общее, как правило, необратимое снижение памяти и когнитивных навыков, утрата способности выполнять повседневную работу. Например, люди с деменцией не только забывают какие-то события или навыки юности, но и испытывают трудности при совершении таких простых действий, как умывание, переодевание, прием пищи, поход в магазин или на прогулку. Деменция может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых: от 5 до 7 процентов людей в возрасте 60 лет и старше страдают этим расстройством. Из-за повышения среднего возраста населения ученые во всем мире изучают причины деменции и ищут способы профилактики.

Многие исследователи связывали употребление алкоголя с негативными изменениями структур головного мозга и развитием нейродегенеративных процессов, в том числе и деменции. Однако, какие аспекты приема алкоголя и в какой мере влияют на те или иные нарушения, ученым установить не удавалось.

Группа под руководством Мики Кивимяки (Mika Kivimäki) из Университетского колледжа Лондона обобщила наблюдения семи исследований с данными о потреблении алкоголя у 131415 человек из четырех стран в период с 1986 по 2012 год. Участники заполняли анкеты, в которых отмечали степень потребления алкоголя и наличие или отсутствие в опыте хотя бы одного случая потери сознания за год. На момент участия в исследовании все испытуемые употребляли алкоголь, не имели признаков деменции и были зарегистрированы в системе электронных медицинских карт, с помощью которой отслеживалась их история обращения к врачам. За каждым участником наблюдали до самой постановки диагноза «деменция», смерти или окончания периода наблюдения.

Исследователи обнаружили, что люди, умеренно (1-14 единиц спирта; одна единица равна 10 граммам этанола) и чрезмерно (свыше 14 единиц спирта) употребляющие алкоголь, в одинаковой степени подвергаются рискам развития деменции. При этом их риски на 20 процентов выше, чем у непьющих.

Среди 131415 участников у 96591 человека в медицинских картах была запись о потере сознания, из них 10004 падали в обморок непосредственно из-за употребления алкоголя. При этом случаи потери сознания встречались примерно поровну: у 5223 человек, умеренно употреблявших алкоголь, и у 4781 человека с чрезмерным употреблением. Выяснилось, что вне зависимости от того, какое количество спирта человек принимает в неделю, риск возникновения деменции увеличивается вдвое у людей, перенесших один или более обмороков из-за употребления алкоголя,по сравнению с теми, кто выпивал умеренно и не терял сознание после приема спиртного.

К концу наблюдений у 1081 из 131415 участников развилась деменция. Возраст при постановке диагноза деменции варьировал от 27 до 94 лет.

Авторы полагают, что потеря сознания, вызванная алкоголем, связана с широким спектром невропатологических состояний, и поэтому увеличивает риски возникновения деменции. Этанол нейротоксичен, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, напрямую воздействовать на нейроны, и может инициировать патологические процессы, приводящие к повреждению мозга, например, интоксикационные инсульты, эпилептические приступы, различные патологии сосудов головного мозга, гиперинтенсивность белого вещества (нарушение передачи сигнала по нервной клетке в виду повреждения ее оболочки).

Ранее мы рассказывали, что не только употребление алкоголя, но и такие факторы, как загрязнение воздуха и сотрясения головного мозга, связаны с риском развития деменции.

Екатерина Рощина