6 отечественных платформ для проведения онлайн-трансляций и видеоконференций


Привет, Хабр! Как и раньше, я продолжаю искать специализированные сервисы для совместной работы. В прошлый раз я публиковал обзор о сервисах почты для домена, сейчас же мне понадобились отечественные площадки для проведения онлайн-трансляций.

Как оказалось, их не так и мало, причем сервисы вполне достойные. Большинство из них сразу готовы к использованию — нужно только зарегистрироваться. Давайте посмотрим, что нам предлагает рынок.

DEEP Platform


Российская платформа для проведения онлайн-мероприятий с любым количеством участников. Среди доступных функций:


В одном из мероприятий, организованных платформой, приняли участие 9204 пользователя. Платформа обещает возможность интеграции любых внешних сервисов, неограниченное количество участников, добавление титров и инфографики, а также сохранение трансляций, включая формат подкастов.

Для того, чтобы участники смотрели трансляции, предлагается несколько механик контроля внимания:

Участники мероприятий могут общаться в чате при помощи текстовых сообщений, медиафайлов, цитированием внешних источников. Ну и во время трансляции профессиональный журналист, при необходимости, ведет текстовую трансляцию сессии.

COMDI




COMDI — это команда специалистов и собственная платформа вещания для трансляций. СOMDI организуют онлайн-мероприятий любой сложности, включая полностью виртуальные события и телемосты с аудиторией в сотни тысяч зрителей Создатели компании — Webinar Group, которые также выступают под брендами Webinar.ru, We.Study, Webinar Meetings.

Инструментарий плеера позволяет выявлять потенциальных клиентов среди зрителей, измерять вовлеченность сотрудников, взаимодействовать с аудиторией через интерактивные инструменты, формировать детальные аналитические отчеты, позволяющие оценивать эффективность мероприятия. И все это — во время трансляции.

К плееру с трансляцией можно подключить ленту из Twitter с хэштегом мероприятия. Его можно размещать на сайтах, а также сообществах Facebook, Вконтакте и YouTube. Благодаря этой возможности зрители могут общаться не только с организаторами рассылки, но и друг с другом. Плеер работает на любых мобильных устройствах.

COMDI организует онлайн-мероприятия под ключ, обеспечивает минимальное время на подготовку и при необходимости берет все детали организации на себя.

TrueConf




Компания TrueConf — разработчик корпоративного программного обеспечения и оборудования для видеоконференцсвязи, проведения трансляций и вебинаров. ПО компании совместимо с Zoom, Cisco Webex, BlueJeans, Lifesize и другими сервисами.


При необходимости системы TrueConf можно интегрировать с инфраструктурой предприятия. Поддерживается:

Работает видеосвязь и трансляции на всех платформах, включая Windows, Linux, macOS, iOS и Android. Абонентов — неограниченное количество, но лишь в случае покупки платного сервиса.

ZEEN




Специализированный сервис для проведения онлайн-мероприятий. Разработчики сервиса предусмотрели возможность кастомизации мероприятий под конкретные задачи. Организаторы утверждают, что благодаря этому организатор получает возможность продолжительное время удерживать внимание зрителя.


Сервис ориентирован на организаторов информационных мероприятий, включая форумы и презентации новых продуктов. Для вовлечения аудитории представлены важные возможности:

Чаще всего ZEEN используется для создания полноценного online-мероприятия в дополнение к оффлайну. Но если офлайн-мероприятия не планируются, то можно использовать лишь online-функции.

Среди прочих особенностей платформы:

VideoMost


image
Достаточно популярный в России программный продукт, который позволяет организовывать трансляции и видеоконференции через браузер или клиентское приложение. Среди функций платформы — мобильный мессенджер, совместная работа с документами, проведение голосований, доска с совместным доступом, плюс интеграция с электронным дневником и журналом.

При помощи сервиса можно организовывать бизнес-конференции, вебинары, онлайн-обучение. Благодаря оптимизированному ПО встречу с участием 1000 человек можно организовать при помощи одного сервера, мощность которого аналогична мощности современного десктопного ПК. При необходимости встречу можно масштабировать, добавляя новых участников.

Среди прочих возможностей:

Всего несколько лет назад отечественных сервисов онлайн-трансляций и видеоконференций было не так уж и много. Но сейчас их точно больше десятка. В этой подборке я постарался упомянуть самые известные/новые. Но есть и другие. Их, возможно, постараюсь оценить в следующий раз.