Система научных коммуникаций


В развитие дискуссии «Проблемы научных публикаций».

Основные функции научных журналов – выбор наиболее интересных статей, установление отсутствия ошибок в них и издание.

Редакции отбирают статьи. Их интересы совпадают с интересами издателей не совсем и ещё меньше с интересами науки. Даже в своих интересах, редакторы часто принимают ошибочные решения в силу их сложности.

Рецензенты выявляют ошибки в статьях. Они тоже часто ошибаются. Уже хотя бы потому, что большую часть рецензий пишут молодые учёные и аспиранты.

Сегодня, распространение информации, т.е. издание, происходит в Интернете бесплатно.

Основа современной эффективной системы научных публикаций может быть Интернет каталог, в котором авторы будут свободно публиковать реквизиты своих статей, аннотации, ссылки-адреса архивного хранения статей, фактических данных и материалов обсуждений.

Такая система обеспечит пользователям возможность участвовать в обсуждениях статей и будет хранить и публиковать материалы этих обсуждений.

Она будет принимать читательские оценки статей по их значимости, оригинальности и безошибочности и вычислять рейтинги статей и авторов на основе этих оценок.

Основная функция научных обсуждений есть выявление ошибок в статьях и в аргументах дискутантов – некорректных терминов, логических противоречий и несоответствий фактам.
Формализованные обсуждения статей между их пропонентами и оппонентами выявляют ошибки в них гораздо эффективнее, чем рецензии.

Поэтому такие обсуждения заменят традиционное рецензирование.

Основные принципы формализованных обсуждений описаны в моей статье «Фундаментальное открытие научит элиты мыслить !».

Формализованные обсуждения статей есть не только самый эффективный метод выявления ошибок, но также лучший способ распространения результатов исследований и теорий в научных сообществах.

Перед опубликованием, авторы будут обсуждать свои статьи с оппонентами.
Материалы обсуждений будут обязательными частями публикаций статей.
После опубликований, в обсуждениях могут участвовать любые пользователи, зарегистрированные в системе.

Кроме обсуждений выявленных ошибок, в специальных разделах обсуждений могут быть представлены рекомендации дискутантов по развитию проектов и отдельные обсуждения их.

По результатам своих обсуждений, оппоненты будут выставлять оценки значимости, оригинальности и безошибочности статей.

Эти оценки будут умножаться на профессиональные рейтинги оппонентов.

Полученные величины и оценки будут публиковаться в Каталоге вместе с реквизитами статей и будут определять их первоначальные рейтинги.

Выявление ошибок в научных статьях есть тяжёлая, очень квалифицированная и дорогостоящая работа. Поэтому бюджеты научных проектов должны предусматривать достаточные суммы на гонорары оппонентам. Влияние гонораров оппонентов на выявление ими ошибок в статьях и на поставленные оценки будет компенсироваться влиянием адекватности оценок на репутации и рейтинги оппонентов.

Читатели могут ставить свои персональные оценки статьям в Системе. Эти оценки могут добавляться к оценкам оппонентов и будут публиковаться в файлах статей в Каталоге. На их суммарной основе, Система будет вычислять рейтинги статей.
Читатели могут также ставить свои оценки дискутантам, в том числе, оппонентам.
В результате изучения материалов продолжающихся обсуждений, читатели могут изменять свои оценки статей и дискутантов.

Каталогизированная Система присуждения рейтингов статей по коллективным оценкам научных работников будет существенно эффективнее информировать научные сообщества, чем рецензируемые журналы.

Система будет вычислять и публиковать также текущие персональные рейтинги пользователей.
Они будут включать их рейтинги как авторов статей, их рейтинги как дискутантов и их рейтинги как читателей-оценивателей статей.

Авторские рейтинги будут вычисляться по суммам рейтингов опубликованных статей.

Дискутантские рейтинги будут вычисляться по суммам читательских оценок.

По авторским и дискутантским рейтингам с учётом каких-то коэффициентов будут вычисляться текущие профессиональные рейтинги пользователей.

Рейтинги могут накапливаться со временем, но слагаемые рейтинги прошлых лет могут быть уменьшены согласно каким-то формулам и прошедшим срокам.

Формулы и коэффициенты вычислений рейтингов будут составляться и меняться в процессах создания, эксплуатации и совершенствования Системы.

Научные администраторы могут получать дополнительные рейтинги по оценкам пользователей за результаты руководимых ими институтов, проектов, направлений исследований и т.д.

Рейтинги читателей-оценивателей могут определяться по их профессиональным рейтингам, умноженным на, например, ∑ ( 1 – | К – П | / К ) / N, где К – средняя коллективная оценка статьи или дискутанта, П – персональная оценка читателя, N – количество статей и дискутантов, оценённых читателем.

При вычислениях этих рейтингов будут учитываться оценки за предшествующие 2-3 года.
Читательские оценки статей и дискутантов будут умножаться на оценивательские рейтинги читателей.

Рейтинги могут заменить научные степени, индексы цитирований, показатель количества статей и т.д.

Система рейтингов научных работников может быть основой самоуправления научных сообществ.

Научные работники объединяются в локальные и сетевые сообщества – коллективы лабораторий, отделов, проектов, институтов, виртуальные научные школы, городские, региональные, межрегиональные, отраслевые, общенациональные, международные сообщества.
При принятиях решений научным сообществом, вес голоса каждого его члена должен быть равен его текущему рейтингу.

Во время реформирования РАН, я участвовал в дискуссиях в Обществе научных работников и опубликовал две статьи о самоуправлении фундаментальной науки –
Управление наукой в государстве ХХl века
Управление наукой в государстве ХХl века – 2

Основная функция управления фундаментальной наукой есть распределение государственного финансирования по отраслям, институтам, регионам, проектам.

Самоуправляемые научные сообщества могут оптимально распределять ресурсы, гораздо эффективнее, чем бюрократические, малокомпетентные, коррумпированные государственные органы.

Распределение ресурсов научными сообществами на всех уровнях успешно заменит малоэффективную, коррупционную, унизительную систему грантов.

Описанная Система может быть создана и функционировать, как предлагает коллега В. Новиков (@nnseva), на основе краудсорсинга и краудфандинга, под эгидой отраслевого, общенационального или международного научного сообщества.

В процессе её создания, опытная система может действовать, возможно, на Habr.com.

Несколько лет, эта Система и ещё несколько аналогичных международных систем будут работать наряду с традиционными журналами. Постепенно, количество пользователей этих систем будет увеличиваться, а авторы и подписчики журналов будут редеть. Через 2-3 года, почти все журналы обанкротятся, а эти системы будут обеспечивать научные коммуникации всего Мира.

Е. Гершман