Головокружение при подъеме предсказало развитие деменции у пожилых людей

Sailor Moon / Toei Animation, 1992-1997

Американские ученые выяснили, что резкое снижение давления при смене положения тела (также известный как ортостатический коллапс) в пожилом возрасте связано с повышенным риском развития деменции. Для этого они проанализировали данные о более двух тысячах пожилых людей: за 12 лет исследования у участников с систолическим ортостатическим коллапсом деменцию диагностировали на 37 процентов чаще — причем с учетом всех прочих факторов. Статья опубликована в журнале Neurology

Ортостатический коллапс — головокружение при смене положения — возникает из-за резкого снижения артериального давления: когда человек резко встает или садится, кровь не успевает поступить к мозгу, из-за чего самочувствие может резко ухудшиться (помимо потемнения в глазах и головокружения может даже возникнуть обморок). Причина его возникновения — нарушенный тонус сосудов: чаще всего он встречается у подростков и пожилых людей, и если у первых он обычно не опасен и проходит с возрастом, то для людей постарше ортостатический коллапс — уже фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Лори Роуч (Laure Rouch) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско предположили, что ортостатический коллапс также может быть фактором риска другого возрастного заболевания — деменции. Для этого они собрали данные о 2131 добровольце в возрасте старше 73 лет: на момент начала исследования ни у кого из них деменции не было. Наличие ортостатического коллапса — снижения либо систолического давления на 15 миллиметров ртутного столба, либо диастолического давления на 7 миллиметров ртутного столба после резкого подъем из сидячего положения — ученые оценивали во время осмотров в течение пяти лет. Если резкие снижения давления наблюдались у участника во время хотя бы трети всех осмотров, исследователи заключали, что ортостатические коллапсы у него случаются, а всего таких участников было 15 процентов.

В течение последующих 12 лет наблюдений деменцию диагностировали у 21,7 процента участников. Среди участников, у которых случались частые систолические ортостатические коллапсы, риск развития деменции был на 40 процентов выше. С учетом всех остальных возможных факторов развития болезни (курения, диабета, лишнего веса, потребления алкоголя, а также варианта гена APOE, который связывают с повышенным риском развития деменции), шанс того, что у участников с систолическим ортостатическим коллапсом будет диагностирована депрессия, составил 37 процентов. 

Авторы работы заключили, что ортостатические коллапсы в пожилом возрасте (и в целом резкие перепады давления) могут быть маркером повышенного риска развития деменции. При этом они отмечают, что их исследование — это наблюдение, хотя и говорят о том, что контроль давление должен входить в профилактику деменции.

А еще на риск развития деменции влияют пережитые черепно-мозговые травмы — причем дать о себе знать они могут и через 30 лет.

Елизавета Ивтушок