Возраст отрегулировал чувство одиночества

Martin Eden / 01 Production, 2019

Факторы, связанные с появлением чувства одиночества, зависят от возраста. Это выяснили нидерландские ученые, которые проанализировали данные о более 26 тысячах голландцев в возрасте от 19 до 65 лет. Оказалось, к примеру, что этническая принадлежность с одиночеством сильнее связана в более юном и среднем возрасте, а вот состояние здоровья — в пожилом. Кроме того, общением с друзьями одиночество было сильнее всего связано в молодом возрасте, а вот с общением семьей — в среднем, пишут ученые в BMC Public Health

На то, что одиночество — один из факторов риска развития различных проблем как с психическим, так и с физическим здоровьем, указывают многие исследования. Все они, однако, чаще сосредоточены только на одной конкретной возрастной группе, что правильно: на появление чувства одиночества в разном возрасте могут влиять совершенно разные факторы. 

При этом степень влияния этих факторов на разные возрастные группы не всегда понятна — во многом как раз потому, что чаще всего подобные исследования сосредоточены на людях одного и того же возраста. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Тани Франссен (Thanée Franssen) из Маастрихтского университета. Для этого они попросили 26342 голландцев заполнить небольшой опрос на определение общего, эмоционального и социального одиночества. В дополнение к стандартным вопросам, связанным с одиночеством (например, «Оцените, насколько часто вы чувствуете себя отвергнутым»), ученые также собрали демографические данные добровольцев, информацию об образовании, семейном положении, о том, с кем участники живут, как часто они общаются с родственниками и друзьями и как оценивают собственное здоровье.

Участников разделили на три группы по возрасту: молодые люди (от 19 до 34 лет), люди среднего возраста (от 35 до 49 лет) и пожилого (от 50 до 65 лет; сами исследователи используют термин «поздний средний возраст»). По результатам теста одинокими оказались 39,7 процента молодых людей, 43,3 процента людей среднего возраста и 48,2 процента людей из самой старшей группы.

Самыми значимыми факторами, влияющим на чувство одиночества в молодом возрасте, оказались этническая принадлежность и отсутствие финансовой стабильности (среди участников не голландского происхождения и участников без постоянного заработка оказывались одиноких было в два раза больше). Также более одинокими чувствовали себя молодые люди с нестабильным психологическим состоянием, а вот с физическим здоровьем одиночество было связано только в пожилом возрасте: здоровые люди чувствовали себя одинокими в среднем на 22 процента реже. 

В среднем возрасте этническая принадлежность также определяла чувство одиночества, а вот в самой старшей возрастной группе влияние было уже меньше. Кроме того, в молодом возрасте общение с семьей не было связано с чувством одиночества, а вот в среднем и пожилом возрасте более одинокими себя чувствовали те, кто общался с родными меньше двух раз в неделю. С возрастом также снижалась зависимость между общением с друзьями и одиночеством.

Авторы работы подтвердили, что с чувством одиночества могут быть связаны самые разные факторы — и их воздействие меняется с возрастом. Разумеется, ни о какой причинно-следственной связи речи не идет: по словам ученых, чтобы ее установить, необходимо проводить такие же масштабные исследования, но уже долговременные. 

Нужно сказать, что о причинно-следственной связи в психологических исследованиях вообще говорят довольно редко: почти всегда речь идет только о корреляции. Есть, однако, один метод, который в действительности указывает на причинно-следственную связь, — менделевская рандомизация, которую проводят в генетических исследованиях. Недавно с помощью этого метода удалось выяснить, например, что к чувству одиночества приводит курение.

Елизавета Ивтушок