Intel Pohoiki Springs — нейроморфный кластер в одну мышиную силу


Intel продолжает наращивать масштаб решений на базе нейроморфного процессора Loihi. В прошлом году компания представила систему Pohoiki Beach, содержащую суммарно 64 процессора Loihi, то есть более 8 миллионов нейронов. Теперь на подходе Pohoiki Springs — в 12 раз более мощное решение с 768 процессорами и почти 100 миллионами нейронов, что эквивалентно мозгу небольшого млекопитающего, например, мыши.

Процессор Intel Loihi, архитектура которого схожа со строением человеческого мозга — это чип, выполненный по 14-нм техпроцессу и содержащий в себе 130 тысяч нейронов и 130 миллионов синапсов. Благодаря своему особенному устройству Loihi демонстрирует очень высокие показатели эффективности для определенного круга задач (алгоритмы разреженного кодирования, поисковые графы, задачи на удовлетворение ограничений и многие другие аспекты из AI-проблематики), показывая прирост до 1000 раз по производительности и до 10 000 раз по энергоэффективности по сравнению с процессорами традиционной архитектуры.

Ранее Intel представила два вычислительных конструктива на базе Loihi: это уже упоминавшийся сервер Pohoiki Beach с 64 процессорами на борту и двухпроцессорный USB-донгл Kapoho Bay. Как и Pohoiki Springs, эти устройства не являются коммерческими продуктами; они предоставляются участникам сообщества Intel Neuromorphic Research Community (INRC) для исследований в области AI и высокопроизводительных алгоритмов.



Pohoiki Springs представляет собой устанавливаемое в стойку шасси высотой 5U, заполненное платами Nahuku с процессорами Loihi (и те, и другие хорошо видны на фото). Максимальное потребление конструктива составляет всего 500 Вт. Pohoiki Springs будет доступен для исследовательского сообщества через облачный сервис Loihi.