Как мой челленж перерос в челленж команды

Меня зовут Даша, и уже год я работаю в Digital Design инженером по тестированию.
За это время наш QA отдел вырос, пришло много новых людей, но нам не удалось сдружиться сразу. Я не ощущала, что мы были сплоченной командой. В конечном итоге устала терпеть это безобразие и решила исправить сложившуюся ситуацию! А тут ещё и четвертый квартал наступал, и работы обещало быть много…

Почему бы не объединить эти две проблемы? Сплотить команду и пережить четвертый квартал весело и играючи? У меня была цель, возможность (недельный отпуск в третьем квартале) и желание воплотить всё это!



Для начала я решила найти инструмент, который будет доступен, требовать минимальных телодвижений, а также может быть интересен всем (ну, большинству). Наша QA-команда «разношерстная», у всех свои увлечения, разные взгляды. Но, по-моему, это даже очень хорошо, потому что коллективы, где люди похожи друг на друга, не будут иметь разнообразия мнений и в итоге не будет новых идей. Поэтому задача была сложная, но интересная.

На текущий момент стали очень популярны всевозможные челленджи. Так почему бы нашей команде не приобщиться к этой популярной тенденции и стать модной, стильной и молодежной?

В сети можно найти список заданий на любой случай жизни — начиная от «Челлендж домашнего уюта» и заканчивая «Месяц здорового человека». Для QA тоже есть такие, где можно подтянуть свои скиллы и попробовать что-то новое в нашей сфере (30 Day Testing Challenge). Изначально я хотела взять его (зачем придумывать то, что и так хорошо работает), но после просмотра этого списка, поняла, что он нам не подходит, так как задания достаточно специфичны и у нас на практике не очень выполнимы. Поэтому я решила, опираясь на уже существующие задания, сделать их более приближенными к нашим реалиям. Так появился первый вариант «DD Testing Challenge». Создав список из 29 заданий (с запасом, а то вдруг сломаем, потеряем), стала с нетерпением ждать окончания отпуска.

Начало (Отрицание, гнев…)

Воодушевленная (и ОЧЕНЬ гордая собой) я пришла на работу и стала все пункты переносить на доску в кабинете, никому не объяснив, для чего это и что за список. И это была первая моя фатальная ошибка, все-таки надо было сначала хотя бы морально подготовить команду к тому, что будет какой-то «движ»… Все не могли понять, что происходит и для кого это предназначено. Мои ребята с опаской и подозрением отнеслись к предложенным заданиям.



Меня такой отклик очень сильно расстроил… Но потом, пересмотрев задания, я пришла к выводу, что моей целью было познакомиться поближе с людьми и поделиться рабочим опытом, а не выполнять стандартные задания по тестированию! И так каждый день только тестим и тестим.
Снова вооружившись карандашом, печеньками и, подключив максимум моей фантазии, я создала новый перечень. Здесь я сделала упор на обсуждение, больше вопросов, где каждый мог высказаться и задуматься о вещах, которые в обычной жизни, возможно, и не возникали. Например, «Рассказать о своих инструментах для тестирования?», «Пригласить для тестирования не QA» и так далее. Ведь люди больше любят говорить о себе, и нам не надо выполнять задания ради задания. Так родился новый список испытаний.



Но это были не последние изменения, которые мы вносили… (ну как в любой документации)

Все, кто не хотели принимать участие в челлендже, могли отказаться, никто никого не заставлял (аугрозы и пытки я не стала применять!). Чтобы ребята почувствовали причастность к этому делу и мы начали взаимодействовать друг с другом, я дала время им ознакомиться и потом предложить, что бы они изменили, а также был один пустой пункт, который должны были придумать позже (просто тут всё соединилось: отличный способ замаскировать то, что мой генератор идей перестал работать). Начало было положено!

Нам оставалось решить, как будет происходить выбор номера пункта и в какое время стоит это делать. Чтобы было относительно четко, решили сделать рандом. На листках написали номера от 1 до 28 и сложили в пакет (последний пункт был для подведения итогов после окончания челленджа). Так как я была «зачинщиком» этого мероприятия, то вытаскивать номер пришлось мне. И вот каждый день до обеда мы условились начать выполнять задания. А по факту, конечно, мы начали выполнять задания после обеда, даже ближе к вечеру :)

Экватор (Торг, депрессия…)

Первые несколько дней, кто-то (даже я…) обязательно говорил: «Ну давайте только не этот пункт?»/«Оставим это на потом?», — вот так тяжело и не очень весело прошла у нас первая неделя. Соглашались выполнять задания те, что полегче, номера со сложными заданиями отправлялись обратно в пакет. Ответы у нас были односложные или неразвернутые, все как-то стеснялись.



На второй неделе (после внесения очередных правок) стали уже активно подключаться к выбору пункта. Но меня больше поразило то, что ребята сами стали напоминать о прохождении челленджа и более активно участвовать в обсуждении той или иной темы. Даже наши разговоры стали более живыми и активными. Беседы уже становились не моими монологами (я любитель поговорить, когда не ем особенно), а диалогами, где принимали участие почти все ребята.

Завершение (Принятие!)

На третью неделю к нам пришли стажеры, которых отобрали после прошедшей в компании «Школы тестировщиков», и наш челлендж стал отличной возможностью для них познакомиться с коллективом, а для нас – узнать их получше. В кабинете уже стали появляться локальные шутки, больше разговоров по работе или вообще. Такая свободная и непринужденная обстановка дала свои результаты: как оказалось, я работала с живыми и очень интересными людьми, а не с QA-роботами.

Последняя неделя челленджа пролетела незаметно и быстро.… Уже пунктов в списке становилось меньше, и мы приняли решение, что будет не рандомный выбор, а последовательное выполнение.



Выводы:
Самыми интересными были пункты, где необходимо просто поговорить, обсудить какую-то проблему. Например, были такие вопросы как «Выгорание на работе», «Рассказать о самом запомнившемся дефекте», «Как работа QA влияет на жизнь?» или «Какие паблики/телеграм каналы читаете (IT сфера)?». А также запомнилось задание, где мы проверили правдивость гифки, что женщины могут поднять стул от стены, а мужчины нет.
(Кстати, способность поднять стул зависит не от гендера, а от пропорций тела…)

Наша команда приобрела новые «традиции», например, «Мем недели». Каждую неделю выбирается IT-мем (желательно связанный с QA) и приклеивается на дверь, а на следующей неделе он перемещается на стенку прошлых мемов.
Ребятам так понравился формат, что теперь мы готовим новый список заданий! По окончании челленджа предложила ребятам пройти небольшой опросник, в котором было 5 вопросов.

Результаты опроса:
  1. Понравилось проходить челлендж?

  2. Хочешь еще раз устроить?

  3. Повлиял ли челлендж на общую атмосферу в коллективе?

  4. Какое задание заполнилось больше всего? (написать тему или описать задание)
    В основном запомнились пункты, где необходимо было обсудить какой-то вопрос.

  5. На какую тему хочется больше заданий?

  6. Что хотелось бы изменить в следующем челлендже?
    Добавить пункты на разговорные темы и убрать пункты, где необходимо покидать свое рабочее место.


Люди на работе в коллективе проводят большую часть времени, поэтому, я считаю, что очень важно знать людей, с кем ты работаешь, живёшь одним проектом. Это придает сил и уверенности, а также можно поделиться и получить в ответ поддержку, которая так необходима всем.

Удачи!
Источник: habr.ru