Отпечатки пальцев выдали контакт с кокаином

Wikimedia Commons

Британские химики выяснили, что анализ отпечатков пальцев выдает следы кокаина и его метаболита даже в том случае, если человек не употреблял, а просто трогал вещество. Для этого они с помощью масс-спектрометрии проанализировали отпечатки пальцев нескольких людей, которые либо употребляли кокаин, либо трогали его: в поте и тех, и других тест выдал следы вещества. После мытья рук, однако, следы метаболита кокаина бензоилэкгонина обнаруживались только на отпечатках пальцев тех, кто наркотик принимал. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Классически тесты на наркотики проводят с помощью анализа биологической жидкости человека: в зависимости от вещества, его следы (или следы его метаболитов) можно обнаружить в крови, слюне или моче в течение нескольких часов, дней или даже недель. Например, кокаин в моче можно обнаружить в течение 6–8 часов, а его основной метаболит бензоилэкгонин — и через пару дней. 

Методы, которые используются в тестах на наркотики, достаточно точны и эффективны, но все же требуют как минимум забора биоматериала, что может осложнить процедуру. Альтернативный метод обнаружения веществ — анализ пота, например, через отпечатки пальцев: как и в любой другой биологической жидкости, в поте могут содержаться следы как самого вещества, так и его метаболитов. Такой метод в 2015 году разработала и успешно протестировала группа британских химиков под руководством Мелани Бейли (Melanie Bailey) из Суррейского университета. 

В новой работе они решили проверить, можно ли использовать тот же самый метод для обнаружения контакта с веществом. Они попросили 28 добровольцев, не употреблявших кокаин, потрогать образцы двух веществ с содержанием кокаина 99 процентов и 41 процент. После этого у них сняли отпечатки пальцев: перед этим участники либо мыли руки с мылом, либо нет, а также на 10 минут надевали перчатки, чтобы ладони вспотели. На бумагу с отпечатками пальцев затем добавляли раствор ацетонитрила с водой для оценки следов вещества с помощью масс-спектрометрии.

До мытья рук следы чистого кокаина обнаружили на отпечатках пальцев семи участников, а следы метаболита бензоилэкгонина — у двух участников, а вот после мытья рук никаких следов обнаружить не удалось. После контакта с веществом, содержащим 41 процент кокаина, следы самого вещества и метаболита обнаружили у трех человек. Интересно, что следы кокаина присутствовали на отпечатках пальцев людей даже через некоторое время — до 48 часов — после контакта с кокаином: в этом случае ученые не контролировали то, сколько раз участники мыли руки.

После этого ученые сняли отпечатки пальцев у 26 пациентов реабилитационной клиники: все они принимали кокаин в течение двух суток до исследования. Следы кокаина и его метаболитов были обнаружены на отпечатках пальцев всех пациентов как до того, как те помыли руки, так и после.

Ученые пришли к выводу, что результат теста на наркотики с помощью отпечатка пальцев может быть положительным даже в том случае, если человек просто прикасался к веществу, а не употреблял его. С другой стороны, мытье рук до проведения теста помогает отличить тех, кто принимал кокаин, от тех, кто просто с ним контактировал: следы бензоилэкгонин после мытья рук на отпечатках пальцев остаются только в том случае, если наркотик был принят.

Пожалуй, самый необычный способ изучения потребления наркотиков применили в 2016 году австралийские ученые. В течение четырех лет они анализировали сточные воды Аделаиды и выяснили, например, что за этот период вдвое выросло потребление метамфетамина.

Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru