Неприкосновенность личной жизни? Нет, не слышали



В китайском городском округе Сучжоу (провинция Аньхой) уличные видеокамеры использовались для идентификации людей, носивших «неправильную» одежду. Используя софт для распознавания лиц, чиновники идентифицировали нарушителей и публично стыдили их, выкладывая фотографии и персональные данные в интернете. В департаменте городского управления считали, что таким образом удастся искоренить «нецивилизованные» привычки жителей города. Cloud4Y рассказывает, как всё происходило.

Начало


Чиновникам большого (около 6 млн жителей) города на востоке Китая поступило предписание искоренить «нецивилизованное поведение» населения. И они не придумали ничего лучше, чем использовать программное обеспечение по распознаванию лиц, используемое в повсеместно установленных видеокамерах. Ведь с их помощью так удобно выявлять случаи «нецивилизованного» поведения.

Был даже опубликован специальный разъяснительный пост в WeChat (его позднее удалили), который гласил: «Нецивилизованное поведение означает, что люди ведут себя и действуют таким образом, что нарушают общественный порядок из-за отсутствия у них общепринятой морали. Многие считают, что это ерунда, а не серьёзная проблема.… Другие считают, что общественные места действительно «общественные», и там не должно быть надзора и общественного давления. Это привело к своего рода самодовольному, недисциплинированному мышлению».

Но что же решили искоренять власти города, что они посчитали постыдным, нецивилизованным и глубоко порочным? Вы не поверите — пижамы! Точнее, ношение пижам в общественных местах.

Суть проблемы



Яркая пижама — привычная уличная одежда для многих женщин

Надо сказать, что публичное ношение пижамы является обычным явлением в Китае, особенно среди пожилых женщин, которые предпочитают яркие цвета, а также цветочные или мультяшные узоры. Зимой на юге Китая это также популярная форма одежды, ведь там, в отличие от северных городов, в большинстве домов нет центрального отопления. И без пижамы в постель не ляжешь. А она тёплая, мягкая, удобная. Расставаться просто не хочется! Вот и ходят в пижаме весь день. И в доме, и на улице. Вообще, происхождение традиции носить пижаму на улице имеет кучу версий и широко обсуждается в сети, но все сходятся в одном: пижамы чрезвычайно удобны.

Шанхай, к примеру, долгое время считался столицей «пижамной моды». В 2009 году власти пытались запретить эту практику, разместив по всему городу наружную рекламу с громкими лозунгами типа «Пижамы не выходят из дома» или «Будь цивилизованным жителем». Более того, была создана даже специальная «пижамная полиция», патрулировавшая разные районы города. Но так как инициатива была привязана к крупному экономическому событию, то после его завершения активность борьбы против пижамоносцев резко снизилась. И традиция сохранилась.

В Сучжоу пошли дальше. Они некоторое время отслеживали нарушителей, а затем выложили в открытый доступ опубликовал фотографии семи жителей города, ходивших в общественных местах в пижаме. Кроме фотографий, сделанных с камер наблюдения, опубликованы были имена, номера государственных ID-карт, а также адреса тех мест в которых было замечено «нецивилизованное поведение».

На всё про всё ушло не так много времени. Информационные базы хранились в облаке, и анализ существующих и поступающих данных выполнялся буквально «на лету». Это позволило быстро выявить злостных нарушителей.

С помощью социальных сетей департамент Сучжоу публично пристыдил молодую женщину по фамилии Донг, которая была замечена в ношении шикарного розового халата, брюк и остроносых оранжевых балеток. Таким же образом был раскритикован мужчина по фамилии Ниу, который был замечен прогуливавшимся в пижамном костюме в чёрно-белую клетку по торговому центру.

Такая активность чиновников вызвала волну недовольства в интернете. Как метко заметил один из комментаторов, «такие вещи случаются, когда очень высокие технологии попадают в руки бюрократов очень низкого уровня, и под низким уровнем я имею в виду низкий уровень интеллекта».

Отметим, что публичный позор — обычная практика в Китае. В кинотеатрах лазерные указки используются для того, чтобы пристыдить зрителей, которые играют на своих телефонах во время сеанса. А в Шанхае системы распознавания лиц были установлены на некоторых пешеходных переходах для того, чтобы выявлять сбежавших заключённых.

Были и другие примеры попыток правительства избавиться от «нецивилизованных» привычек. Так, власти ввели штрафы за плевание в общественных местах, а совсем недавно ввели запрет на «пекинское бикини», — практику, когда мужчины летом подворачивают рубашки, оголяя свой живот.

Полный видеоконтроль общества


Правомерность использования программ распознавания лиц правоохранительными органами остается горячей темой для дискуссий во всем мире. В России даже подают иски против автоматического распознавания лиц. Кое-где видеонаблюдение и вовсе находится под запретом. В Китае не так.

За последние несколько лет использование программного обеспечения для распознавания лиц стало привычным явлением. Полиция использовала его для создания мощного механизма наблюдения и выявления представителей расовых меньшинств, для поимки воров туалетной бумаги, управления поголовьем свиней и переписью панд. С помощью этой системы китайцы могут сесть в самолёт или заказать себе еду.

Про воров туалетной бумаги
Китайские чиновники годами работали над тем, чтобы обуздать чрезмерное использование туалетной бумаги в общественных местах. Разрушительная бедность некоторых слоём населения привела к тому, что они были вынуждены использовать все способы сэкономить. Даже на туалетной бумаге.

Воры туалетной бумаги из Храма Неба в Пекине были неуловимой группой. Они выглядели как большинство посетителей парка, занимаясь тай-чи, танцуя во дворах и останавливаясь, чтобы насладиться дивным запахом древних кипарисов и можжевеловых деревьев. Но в их огромных сумках и рюкзаках лежали отнюдь не гаджеты или подстилки для отдыха на траве. Там лежали листы мятой туалетной бумаги, тайно вырванный из общественных туалетов.

Из-за деятельности этих людей туалетная бумага, бесплатно выдававшаяся в туалетах, быстро заканчивалась. Туристам приходилось пользоваться своей или подыскивать другие туалеты. Установка диспенсеров для туалетной бумаги отчасти решила эту проблему. Но создала ряд неудобств.

Чтобы получить туалетную бумагу, посетитель должен 3 секунды стоять перед диспенсером, на котором установлена система для сканирования лица. После этого машина выдаст лист туалетной бумаги, длиной в два фута. Если посетители требуют больше, им не повезло. Машина не будет выдавать второй рулон одному и тому же человеку в течение девяти минут.



Масштабы и реальная необходимость использования технологии распознавания лиц в Китае, где энтузиазм по поводу новых цифровых инструментов часто опережает существующие возможности, не всегда понятны и прозрачны. Тем не менее, многие китайцы приняли эту технологию и не противятся ей.

Однако раскрытие имён и публичное порицание тех, кто носит пижаму в Сучжоу — это уже за гранью допустимого, считают многие граждане Китая. Некоторые пользователи WeChat в комментариях к записи департамента заявили, что они не согласны с решением чиновников опубликовать личную информацию в интернете. Другие просто хотели узнать, что же такого плохого в ношении пижам на публике. Ведь «когда знаменитости надевают пижамы на мероприятия, их называют модными. Но когда обычные люди носят пижаму, чтобы ходить по улицам, их называют нецивилизованными», — отметили интернет-активисты.

Итоги


Только после того, как скандал приобрёл национальный масштаб, чиновники городского управления быстро сняли первоначальный пост и принесли официальные извинения. Они объяснили свой поступок тем, что Сучжоу боролся за звание «Самый цивилизованный город Китая» в конкурсе, проводимом на государственном уровне. И вся деятельность чиновников была направлена именно на победу в этом конкурсе.

Стоит заметить, что всё большее число граждан выражают озабоченность по поводу конфиденциальности личных данных и неприкосновенности своей личной жизни. И даже пытаются оспаривать растущие полномочия госучреждений по отслеживанию людей. Это и понятно. Мало кому понравится, что его данные по надуманной причине могут быть легко слиты в интернет каким-нибудь мелким чиновником. А ещё можно создать базу «инакомыслящих», которая наверняка почти сразу же окажется на чёрном рынке.

В целом, история получилась забавная, но ситуация — страшная (с). Получается, что вполне реально дожить до того дня, когда неправильная одежда, участие в неправильном мероприятии или просто разговор с неправильным человеком может повлечь за собой публичное осуждение со стороны государства и «сознательных» законопослушных граждан.

Что ещё полезного можно почитать в блоге Cloud4Y

Устойчивые к CRISPR вирусы строят «убежища» для защиты геномов от ДНК-проникающих ферментов
Как «сломался» банк
Великая теория снежинок
Интернет на воздушных шарах
Диагностика сетевых соединений на виртуальном роутере EDGE

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью! Пишем не чаще двух раз в неделю и только по делу. Напоминаем, что стартапы могут получить 1 000 000 р. от Cloud4Y. Условия и анкета для желающих — на нашем сайте: bit.ly/2sj6dPK
Источник: habr.ru