Инженеры создали управляемый телом шар для боулинга

James Bruton / YouTube

Американский инженер Марк Робер (Mark Rober) и британский изобретатель Джеймс Брутон (James Bruton) создали управляемый движениями тела шар для боулинга. Внутри такого шара крутящийся диск, который отвечает за движение вперед, и механический маятник, раскачивающий шар в разные стороны. Маятником можно управлять с помощью датчиков движения так, что шар будет копировать наклоны игрока из стороны в сторону. Подробности об устройстве шара сообщает портал Gizmodo.

У профессиональных бильярдных шаров достаточно сложная конструкция: внутри самого шара находится ядро — весовой блок, окруженный заливкой. Ядро может быть разной формы и разного размера, причем как симметрично относительно центра шара, так и нет: за счет по-разному высеченного ядра профессиональные игроки добиваются необходимого им для игры вращения шара.

Бывший инженер NASA JPL Марк Робер решил усовершенствовать внутреннюю конструкцию шара для боулинга таким образом, чтобы его ядро позволяло игроку стабилизировать движения шара на дорожке — независимо от того, как запустили сам шар. 


Для этого он обратился к изобретателю Джеймсу Брутону, который создал ядро для шара из крутящегося мотора и механического маятника, который заменяет классический весовой блок. Мотор отвечает за движение шара вперед, а маятник — за его покачивания из стороны в сторону. К самому маятнику присоединен приемник, который регистрирует сигнал от акселерометра, который можно, к примеру, надеть на тело игрока так, чтобы управлять движением шара мог он сам. 


Для первого прототипа такого шара внешнюю часть Брутон распечатал на 3D-принтере — на ней опробовали сделанное ядро, которое изначально управлялось с помощью обычного джойстика. Затем Робер распилил и опустошил настоящий шар для боулинга, куда в итоге и поставили ядро. 

Джеймс Брутон знаменит своими необычными технологическими изобретениями. Например, недавно мы писали о сделанном им подобии MIDI-гитары, ноты которой закодированы в штрих-коды, которые надо отсканировать для получения звука.

Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru