Как слепоглухой профессор в шлемофоне покорил Хакатон-2019

Два дня и одна ночь потребовалась разработчикам, чтобы не имея ничего, кроме идеи, создать первое в мире виброслуховое средство реабилитации – шлемофон для слепоглухого профессора психологии Александра Суворова. Но победой москвичам пришлось поделиться с разработчиками мобильной игры для детей-инвалидов. Команда из Пензы создала уникальный прецедент, когда главный приз достался сразу двум проектам.



36-часовой марафон разработчиков в этом году собрал более 100 участников – 15 команд из семи регионов России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Пенза, Липецк, Великий Новгород, Самара и Москва. Десятки менторов и экспертов в области социального бизнеса и реабилитационной индустрии. Такого размаха Хакатон не знал никогда.

3D-принтеры заработали сразу после старта и не прекращали печать до самого финала, создавая прототипы уникальных продуктов и смелых решений. Каждый участник был настроен решительно и искренне работал на победу, что поддерживало состязательную атмосферу творчества на протяжении всего Хакатона.

Все 15 проектов заслуживают отдельного внимания, но мы расскажем лишь о самых интересных из них. С подробным описанием остальных разработок можно познакомиться в нашей оперативной публикации с Хакатона.

Идея проекта «Шлемофон» впервые была анонсирована в книге профессора психологии Александра Суворова «Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих». Сейчас Александр Суворов абсолютно глухой и слепой, но его всю жизнь вдохновляла музыка и он всегда мечтал её слышать.

Его мечту реализовали студенты РТУ МИРЭА с кафедры компьютерного дизайна. В команду инженеров также вошел опытный электронщик-радиотехник и тифлосурдопереводчик, организовавший коммуникацию участников команды со слепоглухим профессором.



Молодые разработчики прониклись идеей создать альтернативную возможность воспринимать музыку. В своей книге Суворов пишет о слуховом аппарате, который мог бы не только усиливать звук, но и вместе с тем преобразовывать его в вибрацию. Вибромоторы профессор предложил разместить на лбу или на скулах под глазами, и при этом снабдить каждый из них, а также каждый динамик самостоятельным регулятором громкости.

Несколько строк из книги слепоглухого профессора – единственное, чем обладала команда Суворова на старте Хакатона. А уже через 36 часов в финале мероприятия Александр Васильевич признался, что его мечта осуществилась.

К вечеру первого дня был полностью разработан концепт устройства и началась компоновка «начинки». За второй день команда доработала все технические моменты и презентовала жюри первый прототип шлемофона, напечатанного прямо перед самой презентацией.

На образце вибромотор был один и располагался на лбу, но опытным путём разработчики выяснили, что лучше всего сделать два вибромотора. Студенты-художники нарисовали дизайн будущего устройства и анонсировали его широкие рыночные возможности. Такой шлемофон может служить не только средством реабилитации, но и использоваться зряче-слышащими людьми, желающими в буквальном смысле почувствовать силу и красоту звука. Любители фильмов, геймеры и музыканты лишь возглавят список потенциальных пользователей такого устройства.

На презентации выступил сам Александр Суворов в только что напечатанном, но успешно работающем шлемофоне.



Концептуально устройство представляет из себя не столько слуховой аппарат, сколько наушники с вибромотором. Такой гарнитурой и вправду будет одинаково удобно пользоваться как глухому, так и слышащему человеку. Музыка в наушниках играла так сильно, что разносилась по всему залу, как от выкрученных на полную громкость колонок. Но именно этого и добивался Александр Суворов. Профессор признаётся, что несмотря на глухоту, он может чувствовать вибрацию, создаваемую звуком, и в совокупности с ощущениями от вибромоторов понимать ритм и мотив музыки.

Устройство, созданное в стенах Хакатона, дало профессору такую возможность.

Поэтому проект «Шлемофон» стал победителем марафона. Но не в одиночку.

2019 год создал для организаторов и всех участников Хакатона интересный прецедент. Команда жюри, совещавшаяся больше часа, вместо запланированных 30 минут, приняла необычное решение.

Победу присудили сразу двум командам, разделив между ними первое место. Вторым победителем (а быть может, наоборот, первым) стал проект мобильной игры «Вперёд за коровой». Команда студентов-разработчиков из ПензГТУ приехала на Хакатон с игровым онлайн-проектом для детей с дислексией.

«Концептуально «Вперёд за коровой» – обычный раннер, но в случае проигрыша перед тем, как начать заново, игрок должен выполнить ряд простых заданий – упражнений, тренирующих внимание. Например, найти все «п» в хаосе букв на экране», – рассказывает лидер проекта Алексей Тюняев, студент кафедры Информационных Технологий и систем ПензГТУ.



Геймплей весьма казуальный и подойдёт любому ребёнку. Игрок предстаёт в образе ковбоя на лошади, который в погоне за коровой вынужден преодолевать разнообразные препятствия и избегать опасности. Любая ошибка приводит к выполнению упражнения на внимательность.

За время Хакатона студенты разработали и внедрили в игру ещё 3 задания в дополнение к тем, что уже имелись. Жюри проект показался самобытным, перспективным и главное – жизнеспособным. Такая игра вполне может найти отклик у широкой аудитории. По этим причинам команда «Вперёд за коровой» стала полноправным победителем Хакатона, разделив победу лишь с командой «Шлемофона».

Оба проекта получили по 200 000 рублей.



Заслуживает отдельного внимания и проект, получивший 150 000 рублей за второе место. Его команда состоит целиком из студентов РТУ МИРЭА – победителей прошлого Хакатона. В 2018 году разработчики смогли собрать команду единомышленников и за 36 часов изготовили рабочий прототип датчика громкости по просьбе слепоглухой Галины Ушаковой. Подробней об этом достижении и других событиях Хакатона-2018 можно почитать в нашем репортаже с мероприятия.

На протяжении всего уходящего года команда Павла Кабанова продолжала работу над проектом и настолько продвинулась, что текущая версия устройства уже вполне пригодна для реализации на рынке. Но и этого разработчикам оказалось мало.

«На Хакатоне-2019 был сделан ещё один шаг вперёд. Прямо сейчас мы собираем устройство с новым дизайном, пригодным для повседневного использования. Оно максимально компактно, удобно и имеет больший функционал. За время марафона мы разработали специальную гарнитуру с микрофоном и написали приложение, способное в режиме реального времени переводить устную речь собеседника в письменную. Такое устройство позволит глухому человеку понимать слышащего, не прибегая к жестовому языку», – поделился лидер проекта.



Помимо денег из призового фонда проекту досталась и другая награда. По итогам Хакатона, команду Павла Кабанова пригласили в Сколково на площадку «Инкубатор ТРИ», чтобы разработчики смогли воспользоваться всем необходимым оборудованием для запуска производства. Теперь у ребят будет собственный офис, доступ к 3D-принтерам и многим другим инструментам. Всё абсолютно бесплатно.

VoiceRig – такое название получил проект-победитель прошлогоднего марафона разработчиков. В отличие от первого опытного образца, действующий прототип разделён на несколько удобных беспроводных модулей: гарнитура с микрофоном на шею и маленький вибромотор на запястье. Друг с другом они встречаются только в док станции, где заряжаются их аккумуляторы – одинаковые и взаимозаменяемые для всех модулей. С новой функцией перевода речи VoiceRig уже сейчас, на этапе апробирования, будет полезен любому человеку с нарушением слуха, который стремиться использовать речь для общения с окружающими.

Проекты, представленные на Хакатоне, отличались не только оригинальностью и инновационным подходом к решению проблем людей с инвалидностью, но и спектром представленных решений. Марафон разработчиков запомнился большим количеством разнообразных идей, которые объединяет стремление улучшить жизнь людей с инвалидностью.



Так, третье место и 50 000 рублей заслуженно досталось проекту для обучения детей жестовому языку «Азбука-игра (Дактиль)». Молодые разработчики из Липецка за время Хакатона реализовали идею трёхмерного дактильного алфавита, с помощью которого можно обучать дактильной азбуке. Концептуально проект представляет из себя 32 фигурки, изображающие кисти рук, застывшие в тех формах, которые обозначают ту или иную букву на Дактиле.

«Именно на Хакатоне мы напечатали все наши модельки, создав первый прототип трёхмерной азбуки. Это очень удобный инструмент для обучения детей, которые не могут использовать слух – наглядные трёхмерные изделия, которые можно пощупать, легче всего запомнить и затем вновь воспроизвести в воображении», – рассказала руководитель проекта Юна Никишкина.

Разработчики признались, что в планах создать такую же азбуку по Брайлю, ведь возможность потрогать каждую букву очень важна для незрячего человека. Идея уже обрастает концепцией, а реализовать её команда из Липецка хочет на Акселераторе и Хакатоне «Технологии возможностей» в 2020 году.



Ещё для двух проектов жюри, после долгого и жаркого совещания, специально ввели четвёртое призовое место и награду в размере 20 000 рублей. Команда педагогов из Ульяновска разработала инклюзивный абак (аналоговые счеты) для работы с детьми. Разработчики приспособили для людей с сенсорными нарушениями древнейший арифметический инструмент, появившиеся ещё на заре цивилизации. Механический прототип ABACUS kids снабжён подсказывающими цифрами.

«Это самый первый опытный образец, который мы изготовили на Хакатоне. В следующей модели мы добавим подсветку, звуковое сопровождение на нескольких языках и брайлевский шрифт. Устройство станет электронным и будет работать от аккумулятора. Дизайн тоже будет существенно доработан, например, справа появится панель управления с тремя кнопками – для включения аппарата, звука и переключения языка. Эти решения позволят максимально адаптировать абак для детей с инвалидностью всех нозологий», – уверена Елена Паклина, руководитель проекта.

В Ульяновке Елена возглавляет Центр интеллектуального развития ABACUS kids, где обучает детей, в том числе и c особенностями здоровья, математике. Проект, с которым её команда приехала на Хакатон – не просто стремление к творческой самореализации, а концепция устройства, которое необходима педагогу в её профессиональной деятельности.

Четвёртое место ABACUS kids разделил с RHPSN – проектом доступного недорогого протеза ноги. В команду вошли студенты из Пензы и Королёва, включая одного иностранца, приехавшего учиться в Россию из Египта. Египтянин быстро стал одним из тимлидеров, и поскольку хорошо выучить русский язык он ещё не успел, часть работ по проектированию выполнялась на английском языке.



«Мы уверены, что сможем сделать бионический протез с внешним источником питания, который будет в разы дешевле аналогов. Конструктивно наше изделие просто, что позволит легко ремонтировать его на месте и продолжать эксплуатацию, не сдавая в сервис», – уверенно рассказал лидер проекта Дмитрий Волков.

По словам разработчика, несмотря на доступность и дешевизну, проект протеза предусматривает индивидуальный подход. Устройство подгоняется под конкретного человека, учитывая его физиологические особенности и множество сопутствующих параметров.

36 часов Хакатона стали для проекта RHPSN гигантским шагом вперёд. В стенах марафона был изготовлен первый прототип протеза, разработана ступня, механизм её движений и адаптации под поверхность.

«Для нас участие в Хакатоне – это уже победа. Это возможность «добить» проект при участии более квалифицированных товарищей и экспертов. Одну из задач, которую мы решили за время Хакатона, нам подсказали менторы. В частности, протез снабдили сервоприводами, сделав носок подвижным, что существенно повысит устойчивость владельца при эксплуатации» – признался Дмитрий Волков.



В финале Хакатона проектом Дмитрия заинтересовалось руководство компании «ОртоКосмос» – ведущего производителя протезов в России. Ребятам обещали сделать интересное предложение о партнёрстве и поддержать их стремление выпускать доступные средства реабилитации для людей с ампутацией.

Среди проектов, не вошедших в число победителей Хакатона, также есть актуальные для рынка и востребованные в отрасли решения. Призовые места не могут достаться всем – таковы условия Хакатона, но само участие в мероприятии, как сказал простой студент ПензГТУ, это уже победа. Впрочем, главные достижения всех участников марафона – их реализованные проекты. Это инженерное творчество, незабываемый опыт и эмоции.

Всё в одном слове – Хакатон.



В 2019 году Акселератор «Технологии возможностей» и Хакатон проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.
Источник: habr.ru