Kali Linux получила режим визуальной мимикрии под Windows и другие особенности версии 2019.4

В последнем обновлении популярный среди безопасников и хакеров дистрибутив Kali Linux получил любопытный режим «Undercover» — «под прикрытием», суть которого сводится к визуальной мимикрии под графическую оболочку Windows.


Привет, я Kali Linux!

Сами разработчики объяснили необходимость новой фичи Kali достаточно просто: «Undercover» нужен для работы в публичных местах, чтобы при этом не смущать окружающих и не вызывать подозрений. Ведь что может быть безобиднее, чем человек, который ковыряется в ноутбуке под управлением Windows?



Так как Kali Linux популярен как среди хакеров, так и среди специалистов, проводящих независимый аудит безопасности организаций, новая фича выглядит хоть и немного нелепо, но вполне жизнеспособно. Кроме этого, обновление Kali 2019.4 принесло еще ряд изменений в систему, о которых ниже.

Вот краткий список обновлений:

  • Новое окружение рабочего стола по умолчанию (Xfce).
  • Новая тема GTK3 (для Gnome и Xfce).
  • Режим «Undercover».
  • Kali Documentation перемещены и теперь работают с Git.
  • Public Packaging — мануал для всех желающих, как добавлять новые инструменты в Kali.
  • Kali NetHunter KeX — полноценный запуск Kali из под Android.
  • BTRFS во время настройки.
  • Добавлен PowerShell.
  • Обновление ядра до версии 5.3.9.

Самый сок после режима «под прикрытием» — это Kali NetHunter KeX.

Устройство с Kali Linux в твоем кармане


Когда вопрос касается взлома или аудита, пронести с собой собственный ноутбук не всегда представляется возможным. Намного проще со смартфоном: он не вызывает ни у кого никаких опасений.

Разработчики Kali Linux вдохновились системой, которая ранее уже была реализована на устройствах под управлением Windows Phone и реализовали запуск полноценной версии Kali Linux на устройствах под управлением Android.


Вот как выглядел коробочный USB-хаб Microsoft Display Dock для аппаратов Microsoft Nokia 950 и 950XL, который превращал смартфон в практически полноценную рабочую станцию под управлением Windows при наличии периферических устройств. Также такие же док-станции поставлялись вместе с Microsoft Surface Go, Microsoft Surface Book 2 и другими устройствами компании, которые поддерживали стандарт MyDP

Для полноценного использования системы потребуется USB-хаб описанного выше типа, любая клавиатура и мышь (можно Bluetooth). По желанию можно раздобыть даже HDMI-монитор или подключиться к телевизору в конференц-зале, если вглядываться в небольшой экран нет никакого желания.



Короче говоря, возможности нового режима по обеспечению комфортной работы с борта смартфона ограничиваются лишь комплектом периферии вокруг вас в конкретный момент времени и количеством портов на USB-хабе.

Более-менее подробный мануал, который позволит разобраться с тем, как запустить NetHunter KeX на Android-устройстве, разработчики опубликовали тут.

Встречайте PowerShell и новую версию ядра


Разработчики наконец-то реализовали запуск PowerShell-скриптов прямо из коробки, без каких-либо костылей и дополнительных инструментов, которые приходилось использовать ранее.



Теперь касательно ядра. Текущий релиз 2019.4 — последняя версия Kali Linux, которая будет из коробки поддерживать SD-карты объемом 8 Гб. Начиная с последующих версий дистрибутива, минимальный поддерживаемый объем будет установлен на отметке в 16 Гб. Вероятно, связано это с трудностями поддержи целого зоопарка устройств, начиная от мощных рабочих станций и заканчивая «малинкой», раритетными ПК и вообще любым устройством с ARM-процессором.

Во время тестов наблюдались некоторые проблемы с интерфейсом, так что разработчики рекомендуют дообновиться вручную:

apt update && apt dist-upgrade

А после через консоль введите:

rm -rf .cache / .config / .local / && sync && reboot


Чтобы обновиться на версию 2019.4 выполните:

root@kali:~# cat </etc/apt/sources.list
deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib
EOF
root@kali:~#
root@kali:~# apt update && apt -y full-upgrade
root@kali:~#
root@kali:~# [ -f /var/run/reboot-required ] && reboot -f

Если хотите переключиться на новый Xfce:

root@kali:~# apt -y install kali-desktop-xfce

Теперь выполним быструю проверку, на самом ли деле мы обновились до сборки 2019.4:

root@kali:~# grep VERSION /etc/os-release
VERSION="2019.4"
VERSION_ID="2019.4"
VERSION_CODENAME="kali-rolling"
root@kali:~#
root@kali:~# uname -v
#1 SMP Debian 5.3.9-3kali1 (2019-11-20)
root@kali:~#
root@kali:~# uname -r
5.3.0-kali2-amd64
root@kali:~#

Примечание: вывод «uname -r» может отличаться в зависимости от архитектуры платформы.

Резюме


Новая версия kali Linux и основные завезенные в него фишки ориентированы, в первую очередь, на тех специалистов, которые в ходе взломов используют элементы социальной инженерии — то есть проникают на атакуемый объект лично.

Режим Undercover изначально выглядит как некое баловство, но если задуматься, что вызовет больше подозрений у окружающих: Kali Linux в своем истинном виде, либо стандартное окружение Windows? Первый привлечет внимание, по второму — лишь скользнут взглядом и никто даже не заметит минимальных отличий в окне проводника или не обратит внимания на консоль.

В копилку социнженеров можно положить и идею с USB-хабом для Android-устройств. Тут разработчики Kali Linux ничего нового не придумали, но мы уверены, что эта функция придется по душе ряду специалистов.

Команда разработки постепенно отказывается от поддержки совсем слабых устройств и первый звоночек — грядущий отказ от поддержки карт памяти меньше 16 Гб. Но, как сказали сами девелоперы: вы всегда можете пересобрать ядро самостоятельно и так, как вам нужно.
Источник: habr.ru