А давайте о шпаргалках?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что все преподаватели делятся на: «тех, которые дают списывать» и «тех, которые списывать не дают».

Когда-то я искренне верила, что преподаватель не видит нервно блуждающих под партой рук, не слышит шелест заготовленных шпор и треск вырываемых из учебников страниц, не замечает, что ваш идеально написанный ответ не вяжется с тем трусливым сбивчивым рассказом, который вы произносите вслух.



Теперь в голове моей всё просто.

Я считаю, что ученик/студент использующий шпаргалки в глазах преподавателей выглядит вот так.


Если вам повезло, и вы сдаётесь первому типу преподавателей, то скорее всего вы выйдете с экзамена с хорошей оценкой и крутой историей о шпорах, которую будете потом рассказывать внукам.

17 видов шпаргалок


Шпаргалки давно пора причислить к отдельному виду творчества и признать отдельным видом школьно-университетского искусства. Можно пойти дальше, и выделить профессию шпор–коуч.

Ресёрч просторов интернета и опрос респондентов Dodo дал понять, что в мире существует огромное количество шпор, поэтому я отобрала для вас 15 самых интересных, ностальгических и душевных.

1. Микрошпоры от руки (классические шпаргалки и гармошки)


Представляют собой небольшие тезисные конспекты, записанные убористым почерком на маленькие бумажки.

Спасибо фокусникам
Делал очень много шпор в виде маленьких книжечек, которые помещались в ладонь. Сами шпоры на экзаменах всегда держал в правой руке вместе с ручкой. Спёр эту идею у фокусников: они пользуются волшебной палочкой, чтобы в этой же руке держать что-то ещё, а зрители этого не просекают. В моём случае, это тоже сработало. Однажды препод заподозрил, что что-то не так и сказал, мол, ну всё, давай сюда свою шпору. Я показал ему «пустые» руки, левая – действительно пустая, а в правой – ручка. О том, что в этом же кулаке была ещё и шпаргалка, препод не догадался.


Не пойман – не вор
На экзамене по линейке шпоры были в рукаве, когда уже сдал экзамен и протягивал зачетку преподу, все они стопкой вылетели из рукава к ней на стол. Её ответ был: «Не пойман – не вор». Она поставила мою оценку, и я ушёл.

Ветер-предатель
Училась я хорошо примерно до середины первого курса института, хорошо сдавала зачёты и тд. Но потом что-то пошло не так… Тем временем наступил очередной экзамен по высшей математике, к которому я готовилась в последнюю ночь, напилась до посинения кофе, уснуть не смогла вообще, пошла утром на экзамен и просто его завалила.

А вот на пересдачу подготовилась хорошо, пришив к внутренней стороне достаточно короткой юбки кармашки и напихав в них шпор, в том числе картонных, что любезно отдали мне одногруппники, которые уже вышли с экзамена.

На улице стояла сыктывкарская жара, и окна в кабинете были открыты. Я попросилась сесть около окна, чтобы мне не было жарко. Преподаватель на меня абсолютно не обращал внимания, возможно, потому что мой внешний вид не предполагал наличия шпор. Я спокойно всё списала, но часть шпор вывалилась из потайных кармашков юбки мне на ноги. Вернуть на место их не удалось. Я решила, что единственный способ избавиться от улик – это выкинуть шпоры в открытое окно, что я и сделала. Не успела я выдохнуть, как поднялся ветер, и мои улики начали стаей прилетать обратно в меня через то же открытое окно. Парень, что сидел за мной, очень сильно смеялся. Препод каким-то чудом не замечал происходящего или же делал вид, что не замечал. А я продолжала сдавать экзамен.

2. Гигашпоры от руки


Те же тезисные конспекты, только записанные обычным почерком на формат бумаги А4.

Бумажная подушка безопасности
Однажды я пришла на экзамен в унтах (это такие меховые сапоги до самых колен). Победа заключалась в том, что в эти меховунты поместились шпоры формата А4 по всем 55 билетам. Правда, перемещалась я после этого с характерным шуршанием. Но было и огорчение: когда я села за парту, предательские сапоги сползли, оголив мою бумажную подушку безопасности! Препод попался очень понимающий и сочувствующий, хотя, может быть он просто был слепым? Короче говоря, получила я свою пятерку, несмотря на профанскую подготовку к списыванию.

3. Бомбы


Готовые ответы на билеты, написанные от руки и в нужной время доставаемые из самых укромных мест.

Не все бомбы взрываются дважды
Однажды я сделал «невидимые бомбы» – стандартные тетрадные листы, на которых светло-серым шрифтом на принтере напечатал решения. Листы просто лежали на столе. На всякий случай сверху лежал девственно чистый листок. Когда возникала необходимость подсмотреть, я деловито перекладывал листы с места на место и подсматривал. У меня такая схема прокатила, а вот товарища, которому я свои сокровища передал, запалили и выгнали.

4. Микрошпоры напечатанные


Готовые ответы на билеты, распечатанные в очень маленьком масштабе.

На пределе человеческих глаз
Когда я училась в университете, персональные компьютеры, принтеры уже не были редкостью. Благодаря этим чудесам современности можно было верстать шпаргалки в .doc шрифтом третьего размера… Счастье, восторг, весь материал умещается на паре листов А4. Вот только подкачали недостаточные расчеты: оказалось, что глаза человеческие не такие молодцы как .doc и прочитать третий по размеру шрифт не могут.

5. Шпоры, которые препод разрешил


Формат таких шпаргалок определяется самим преподавателем:

  • некоторые разрешают приносить шпаргалки, в которых не будет слов, а всё зашифровано в виде символов;
  • некоторые разрешают писать подсказки на билетах.

Всё, как и договаривались
Когда мы сдавали экзамен, препод сказал, что на билетах можно что хочешь написать в качестве подсказок. Но он не подумал, что мы сможем на одном листе А4 уместить полностью все ответы на билеты, со всеми доказательствами. Возразить было нечего, всё как договаривались, так что прокатило.



Первую шпору мне помогала писать учительница, по совместительству мама
Мою первую шпору меня учила писать мама, потому что она не разделяла моего рвения все выучить и крутила пальцем у виска. К слову, моя мама была училкой в моей же школе.

В 8 классе мне мама принесла какую-то инновационную ручку, из которой можно было вытащить бумажку, и она автоматом вкатывалась обратно. Опять же мама покупала мне невидимые ручки с той же целью.

6. Учебники и ГДЗ


Тут всё зависит от степени вашей наглости, не каждый сможет списывать во время экзамена с книги.

Не доверяйте внутренним карманам пиджаков
Я в школе на контрольной списывал с ГДЗ, которая хранились в пиджаке. А когда я шёл сдавать работу, книга выпала прямо на пол с огромным хлопком. Была неловкая пауза, ну и, естественно, двойка.

7. На гранях ручек, карандашей


У нас людей с такими историями в анамнезе не выявлено, но в интернете ходит байка про студента, который пришёл на экзамен с 55 одинаковыми ручками (по числу билетов). На колпачке был обозначен номер билета, на гранях ручки был выцарапан ответ.

8. На линейках


Такой формат шпаргалок подходит к предметам, где хорошей подсказкой будет правильная формула. Их можно убористо расположить на линейках и ластиках.

9. Шоколадки, соки


Тут на что вашей фантазии хватит: можно заморочиться и напечатать шпору вместо состава шоколадки, а можно просто прийти с муляжом сока.

Тайная жизнь сока
Я шпоры так делаю: покупаются детские соки размером со свой старый телефон, подготавливаю шпору в каком-нибудь редакторе. Потом выпиваю сок, делаю дверцу в пачке от сока, заполняю полость ватой, и вставляю туда телефон. На экзамене делаю вид, что пью сок, а сама аккуратно открываю дверцу и листаю шпаргалки.

10. Шпаргалки на человеческих конечностях: ладошки


К сожалению, площадь ладошки человека – довольно конечный ресурс, много информации разместить не удастся. Тем более, что люди привыкли потеть, как только начинают волноваться, а значит, что важные знания могут размазаться. Так что у такого вида шпаргалок больше минусов, чем плюсов, да и довольно палевно.

11. Шпаргалки на человеческих конечностях: коленки


Другое дело – женские коленки! Сразу видно преимущество по сравнению с предыдущим пунктом: большая площадь, практически уходит риск смазывания, да и не каждый преподаватель попросит задрать юбку, прежде чем допускать до экзамена.

Готовь коленки летом
Всегда писала на коленках, надевала платье на пуговицах и расстёгивала под партой. Весь испанский был сдан только так. Тяжеловато было в зимнюю сессию.

12. Шпаргалки в кнопочных телефонах


В них ты спокойно маршрутизируешься, не доставая руку из кармана.

NOKIA E52
Когда я поступил в универ, у меня был замечательный кнопочный смартфон NOKIA E52. Тактильное ощущение кнопок позволяло искать нужный билет в .doc файле, держа руку в кармане. С приходом сенсорных телефонов жизнь усложнилась – чтобы на них что-то найти, нужно было смотреть в экран и нажимать нужные кнопки.

13. Шпаргалки в сенсорных телефонах


Пока до преподавателей не дошло
Я на экзамен приносил смартфон. Учителя были в возрасте и не знали, что можно в смартфон скачать учебники и любые ответы. Я прямо перед ним переписывал все ответы и был счастлив. Так сдал психологию и педагогику.

14. Наушники hands-free и микро-наушники


Техника проста: засовываете наушник в ухо, тянете билет, выбираете место поудобнее. Делаете звонок другу, который заботливо надиктовывает вам ответ. Ходят слухи, что технологии дошли до таких масштабов, что удаётся даже устные экзамены сдавать таким макаром.

Покупка подобного наушника ради разовой акции может показаться слишком дорогостоящим мероприятием, поэтому можно воспользоваться услугами аренды. Доступно для всех городов-миллионников, стоимость аренды начинается от 300 рублей в день.
Тут и тут.

Отложите 1000 рублей на врача
Микронаушник состоит из двух магнитиков, которые закидываются прямо в ушную раковину и падают на барабаную перепонку, и петли из провода, которая надевается на шею как цепочка. Провод подключается в телефон (по Bluetooth или через аудиоразъём). Телефон посылает сигнал по проводу, ток, проходящий по контуру, порождает магнитное поле. Магнитики вибрируют в магнитном поле, превращая барабанную перепонку в источник звука. Процесс установки и извлечения магнитиков весьма малоприятный. Пробовал такую схему однажды, было плохо слышно с экзаменом справился и без наушника.

А одной девочке с потока удалось достать один из магнитиков только у хирурга в больнице.

15. Шпоры в плеерах и электронных книгах


Шпоры в плеерах и электронных книгах процветали десять лет назад, когда преподаватели ещё не знали, что в эти маленькие штучки можно записывать форматы txt. А вот расцвет и закат шпаргалок в smart-часах был стремительным, как полёт челябинского метеорита.

16. Smart-peresmart часы


К этому виду шпаргалок я предлагаю присмотреться. Это часы-шпаргалка с особенным дисплеем, текст на котором видно только если смотреть в специальных поляризационных очках. Очки поставляются в комплекте. Внешне экран выглядит чёрным, окружающие не видят изображения на нём, т.к. думают что он выключен.

17. Шпаргалки на грани моей гуманитарной фантастики


Я просто оставлю эти три кейса здесь.

Кейс №1. В начале теста по заученному прямому урлу с Dropbox'а скачивался exe'шник программы...
На сетях в универе были зачёты в виде тестов, которые надо было сдавать в компьютерном кабинете. Вопросы были заранее известны, но ответы были абсолютной дичью с кучей малоосмысленных чисел, учить которую было отвратно. У меня и товарища была программа, в которой были вбиты все вопросы.

Как это выглядело: в начале теста по заученному прямому урлу с Dropbox'а скачивался exe'шник программы, запускался. Сама программа была без отображения в таскбаре или трее, и, обычно, вообще невидима. По нажатию на пробел, она появлялась в виде полупрозрачного окошка или снова скрывалась. И она отслеживала все добавления в буфер обмена, пытаясь, среди зашитых в неё вопросов, найти подходящие.

То есть, надо было читать тесты, выделяя между делом часть вопроса, копировать выделенную часть. Пока проверяющий далеко, нужно было нажать на пробел и увидеть окошко, в котором уже был правильный ответ на этот вопрос. А потом снова нажать пробел, чтобы скрыть окно программы. Это отлично работало и помогало сдать те дебильные тесты.

Кейс №2. Ооочень удобно просто сидеть и списывать
Однажды ребята из группы запилили шпоры в программку, которая с виду была похожа на консольный файловый менеджер типа FAR Manager, ну и «закинули её в сеть», в которую ходил компьютерный класс, где мы сдавали экзамен. Было ооочень удобно просто сидеть и списывать!

Кейс №3. Если ты айтишник.
Эта история не совсем про шпоры, но про то, как легко сдавать задания в течении семестра, если ты айтишник.

Один препод, приходя на пару, всегда садился за один компьютер и вставлял жёсткий диск с файликом, где отмечены сданными заданиями.

Так вот, мы поставили на этот комп ftp-сервер, и спокойно со своих мест поставляли себе задания. Все получили 5, кроме парня, который принципиально хотел сдать все сам. Ну и слить таким же образом все задания с ответами с флешки у препода по информационной безопасности – бесценно.

The end


После всего вышесказанного у меня лишь два вопроса: «Остались ли шпоры, о которых еще не догадываются преподаватели?» и «Тяжело ли живется современным ученикам/студентам?»

P.S. Считаю своим долгом отметить, что ни в коем разе не пропагандирую шпаргалки и списывание как достойный вид поведения. Прекрасно знаю, что фундаментальные знания – основа профессионализма.

P.P.S. Посмотрите французский фильм «Придурки на экзаменах». Он вышел в 1980 году, а студенты и преподаватели с тех пор не изменились.
Источник: habr.ru