Какие активы позволили инвесторам защитить ресурсы во время пандемии



Кризис, вызванный всемирной пандемией коронавируса, по своим масштабам оказался сравним с крупнейшими экономическими потрясениями текущего и прошлого веков. Многие компании испытывали серьезные проблемы, их акции дешевели, в целом рынки разных стран активно снижались.

Однако даже в такой непростой экономической ситуации были и финансовые инструменты, которые позволили если не заработать, то хотя бы защитить активы и серьезно ограничить потери. О них и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Акции компаний, которым на пользу самоизоляция


Одним из самых удачных вложений последних месяцев могли стать акции компаний, на чей бизнес объективно положительно влияет массовая изоляция и переход на удаленную работу. В их числе стриминговые сервисы и разработчики игр – людям нужно как-то развлекаться дома, а также производители оборудования и комплектующих – далеко не всем компании обустраивают домашнее рабочее место.



Настоящий взрывной рост показывали сервисы для удаленных коммуникаций. классический пример такого – это Zoom, чьи акции выросли в цене на сотни протестов несмотря на опасения, вызванные недостаточным уровнем информационной безопасности продукта.

Акции компаний, выплачивающих дивиденды


Такие компании есть и в России – например, очень неплохо себя чувствуют ценные бумаги МТС. Это логично, ведь связь и доступ к контенту – это последнее, от чего будет отказываться потребитель.



Динамика акций МТС оказалась лучше, чем у индекса Мосбиржи в целом

Что касается выплаты дивидендов, руководство МТС заявляло, что не планирует пересмотра дивидендных обязательств из-за коронавируса. В марте прошлого года совет директоров МТС утвердил дивидендную политику на 2019-2021 гг., в соответствии с которой выплаты составят не менее 28 руб. на одну обыкновенную акцию (56 руб. на АДР) ежегодно.

Защитные активы


На пике кризиса защитными инструментами для инвесторов стали индексные фонды ETF, а также гособлигации.

ETF (Exchange-Traded Funds) – отличная альтернатива вложениям в биржевые индексы для инвестором с ограниченным капиталом. Этот финансовый инструмент торгуется на бирже так же, как и акции. По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

ETF покрывают большое количество различных классов активов, так что их стоит рассмотреть как инструмент «усреднения» портфеля с адекватным риском.

В качестве защитного инструмента также можно рассмотреть облигации федерального займа в комбинации с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС).

При использовании ИИС можно получить льготы двух типов. Первая из них – это налоговый вычет (13%). Для его получения нужно внести на инвестиционный счет деньги, а также иметь официальный, облагаемый налогом (НДФЛ) доход. Например, если внести на ИИС 400 тысяч рублей, то максимально в виде вычета можно будет вернуть 52 тысячи – для этого понадобится зарплата от 33 тысяч в месяц. По правилам деньги должны лежать на счете ИИС три года, вывести их раньше можно, но тогда вычеты придется вернуть.

Второй тип льготы при использовании ИИС – освобождение от налога на прибыль от совершения операций на бирже. И это открывает пространство для низкорисковых инвестиций – как раз подходит для задачи сохранения финансов.

Облигации выпускают и крупные российские компании – и доходность по ним выше. Аналитики ITI Capital составили модельный портфель, где объединены такие облигации.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Источник: habr.ru