Топ-10 причин для перехода в Oracle Cloud. Как бизнесу ускорить инновации?

Привет, Хабр!

Сегодня хотим поделиться со всеми, кому интересна облачная тема, переводом whitepaper от Oracle на тему перехода на облачную инфраструктуру. За перевод благодарим нашего коллегу и постоянного хаброавтора obieesupport.

РДТЕХ — один из старейших партнеров Oracle в России (первое партнерское соглашение между компаниями было подписано в 1993 году).
Сегодня наша компания имеет высший партнерский статус Oracle Platinum Partner, а также является авторизованным Oracle Учебным центром (думаем, кто-то из числа наших читателей посещал курсы в нашем Учебном центре или даже учится в нем сейчас дистанционно) и Центром технической поддержки первой линии программного обеспечения Oracle и Oracle E-Business Suite.

А еще наши коллеги создали легендарный глоссарий терминов Oracle, которым пользуются многие представители «базоданческого сообщества» (спойлер: в одном из последующих постов мы расскажем подробнее о глоссарии).

А сейчас предлагаем углубиться в лонгрид по облачной инфраструктуре Oracle и узнать, как облака и автономная база данных Oracle ускоряют внедрение инноваций в бизнесе. Оригинал «белой книги» можно также скачать на нашем сайте.





1. Oracle предоставляет облако второго поколения

Облачная инфраструктура Oracle предлагает инструменты и архитектуру, которые помогают предприятиям легко переходить из локальной среды в облако, используя улучшенную автоматизацию и встроенную безопасность для смягчения угроз, в конечном счете, поддерживая превосходную миграцию и экономическую эффективность.

Облачная инфраструктура Oracle создана для инноваций. Это включает в себя ведущую в отрасли масштабируемость и доступность, интегрированное управление и контроль, а также надежность, подкрепленную сквозными SLA. Облачная миссия Oracle распространяется на поддержку новых технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, блокчейн и человеко-ориентированные интерфейсы.

Корпоративные клиенты Oracle продвинулись от экспериментов с этими технологиями к их внедрению для критически важных приложений, построению новых бизнес-моделей и созданию новых бизнес-ценностей.

Облачная инфраструктура Oracle решает ключевые проблемы, связанные с облачными решениями первого поколения, которые не были созданы для работы с большими финансовыми системами, управляемыми рабочими нагрузками или приложениями, требующими больших объемов данных. Облачные решения первого поколения были построены на технологиях десятилетней давности, в которой параметры производительности, безопасности и миграции всегда запаздывали. Архитектура Oracle Cloud Infrastructure следующего поколения специально проектировалась под потребности современного предприятия, обеспечивая более быструю и предсказуемую производительность, лучшую цену и безопасность, а также повышенную совместимость с корпоративными рабочими нагрузками.

Oracle является единственным поставщиком, предоставляющим услуги IaaS, PaaS и SaaS в рамках своего облачного предложения второго поколения. А автономные службы баз данных Oracle используют ту же высокоскоростную сеть, что и другие службы, что позволяет быстро развертывать критически важные приложения для поддержки внедрения непрерывных инноваций.

2.Oracle Cloud поддерживает ваши долгосрочные планы

Oracle Cloud Infrastructure представляет собой принципиально новую архитектуру открытого облака второго поколения, которая служит базовым уровнем для Oracle Cloud. Эта инфраструктура специально разработана для обеспечения предсказуемости производительности, безопасности от ядра системы до ее переднего края и управления, необходимых для поддержки критически важных и интенсивных рабочих нагрузок.

Oracle Cloud предоставляет возможности и технологии для вычислений, хранилищ информации, баз данных, сетевых и платформенных сервисов, необходимых для обеспечения надежных бизнес-результатов, позволяющих переосмыслить потребности центра обработки данных.

Облачная инфраструктура Oracle превосходит AWS по производительности сквозной рабочей нагрузки (Andrew Reichman, “Oracle Tests Better in Performance than Amazon Web Services,” Oracle, September 18, 2018).

3. Возможности для оптимизации производительности

Предложение Oracle IaaS предоставляет широкий спектр возможностей, не имеющих аналогов в отрасли — от платформы второго поколения и набора услуг для платформ без операционной системы (bare metal) до удаленного прямого доступа к памяти (RDMA) для технических вычислительных кластеров. Эта дифференциация обеспечивает гарантию того, что облачная инфраструктура Oracle показывает как предсказуемую производительность, так и хорошую изоляцию клиентов облака.
Облачная инфраструктура Oracle также открывает двери для самых современных инноваций, таких как Oracle Autonomous Data Warehouse и Oracle Autonomous Transaction Processing.

Автономные рабочие нагрузки лучше всего работают на инфраструктуре, предназначенной для обеспечения низкой задержки, высокой доступности, отказоустойчивости и постоянной производительности. Это означает, что ваши данные хранятся в объектном хранилище Oracle и несколько копий автоматически реплицируются, обеспечивая тем самым высокую доступность и отказоустойчивость. Автономные возможности самовосстановления Oracle гарантируют, что ваши данные остаются «здоровыми», и пользователи всегда смогут получить доступ к последней известной надежной реплике.

4. Глубокая защита

Безопасность является ключевым принципом проектирования в рамках облачной инфраструктуры Oracle. Oracle предлагает защиту от ядра системы до ее переднего края, такую как изоляция клиентов, безопасность данных, обнаружение внутренних угроз и высокоавтоматизированное их устранение. Инфраструктура Oracle изолирует вычислительные и сетевые ресурсы, чтобы обеспечить защиту ваших персональных данных и трафика от других пользователей. Она также отделяет ваш код, данные и ресурсы от машин управления—помогает предотвратить кражу или манипулирование данными в облаке со стороны злоумышленников.

Oracle Cloud представляет очень ограниченные возможности для проведения атаки за счет гранулированной изоляции клиентов. Уровни защиты со встроенными брандмауэрами, обнаруживателями DDoS атак и шифрованием проактивно обнаруживают и останавливают угрозы. Клиенты могут установить идентификацию на новом периметре и использовать адаптивную аутентификацию для автоматического добавления дополнительной проверки, когда активность пользователей указывает на более высокий уровень риска. Наконец, Oracle имеет одно из самых широких в отрасли портфолио, охватывающее облачные и локальные решения.

5. Оптимизация для рабочих нагрузок от Oracle

Oracle Cloud Infrastructure предлагает несколько уникальных функций и инструментов, которые поддерживают эффективную миграцию и запуск портфеля баз данных и бизнес-приложений Oracle. Для перемещения приложений Oracle требуются минимальные изменения, что сокращает стоимость и продолжительность миграции в облако. Приоритетом Oracle является предоставление новейшего оборудования и технологий, постоянно повышающих производительность клиентов.

Базы данных Oracle масштабируются во много раз по объему хранения и производительности конкурентов, достигая до 40 терабайт емкости и миллионов операций ввода-вывода в секунду (IOPS) на экземпляр. Когда требуется максимальное количество операций ввода-вывода для выполнения наиболее сложных автономных рабочих нагрузок баз данных, Oracle предлагает самый большой в отрасли объем локальной энергонезависимой памяти all-flash express (NVMe) (до 51,2 ТБ на экземпляр). Запуск кластеров Oracle Real Applications Clusters (Oracle RAC) в облачной инфраструктуре Oracle Cloud Infrastructure обеспечивает высокую доступность базы данных (HA) с отработкой отказа за считанные секунды, масштабированием производительности до сотен тысяч операций ввода-вывода и плавными операциями на основе скользящих исправлений и обновлений. Эта технология вводит новый облачный стандарт для производственных приложений баз данных.

Oracle Exadata Cloud позволяет клиентам запускать на долях от полной системы или на полной стойке машины форм-фактора Exadata в тех же расширенных регионах и в тех же виртуальных облачных сетях, что и bare metal compute и другие сервисы облачной инфраструктуры Oracle, управляемые с помощью того же набора инструментов управления и доступные через ту же консоль/API.

Облачная инфраструктура Oracle предлагает набор инструментов миграции, подготовки и управления для ключевых приложений Oracle, включая Oracle E-Business Suite и Oracle PeopleSoft, Siebel и JD Edwards, а также для настройки и связанных с ними баз данных, помогая клиентам ускорить их переход в облако. В частности, для автономной базы данных облачная инфраструктура Oracle оптимизирует рабочие нагрузки по аналитике и обработке транзакций. Она специально создана для запуска рабочих нагрузок ML для предоставления информации на основе искусственного интеллекта, что позволяет клиенту подключать несколько источников данных и объединять ключевые данные для поддержки обоснованных бизнес-решений. Облачная инфраструктура Oracle также является основой для новых передовых сервисов, включая интеграцию, контейнеры, микросервисы и блокчейн, и обеспечивает расширенную масштабируемость для поддержки развертывания Интернета вещей.

6. Используйте полную поддержку для разработки приложений

Oracle быстро внедряет инновации и предлагает открытую, основанную на стандартах и полностью интегрированную платформу разработки приложений, которая позволяет вам создавать, развертывать и управлять современными облачными приложениями, основанными на API и мобильных устройствах, с минимальными затратами. Кроме того, Oracle предлагает поддержку контейнерных и облачных разработок с малым объемом изменяемого кода.

Платформа Oracle AppDev предоставляет комплексную среду DevOps для непрерывной интеграции (CI)/непрерывной доставки (CD), глубокой диагностики приложений Java и упрощенной интеграции с SaaS и локальным программным обеспечением.

7. Наилучшее соотношение цена/производительность

Облачная инфраструктура Oracle обеспечивает наилучшую цену/производительность, доступную на сегодняшний день на рынке. Рабочие нагрузки, развернутые в облачной инфраструктуре Oracle, часто требуют меньшего количества вычислительных серверов и томов блочного хранилища, что снижает затраты на оптимизацию производительности рабочей нагрузки.

Неблокирующая архитектура облачной инфраструктуры Oracle не только помогает минимизировать задержку, но и снижает риск влияния других пользователей сети на клиентские среды, а также поддерживается наиболее полным в отрасли, финансово обеспеченным, сквозным SLA.

8. Oracle Cloud превосходит AWS

Oracle Cloud обеспечивает оптимальную производительность при минимальных затратах, что делает его лучшим вариантом для запуска Oracle Database-отраслевого стандарта для критически важных корпоративных приложений. AWS не предлагает возможности Oracle RAC, Oracle Autonomous Data Warehouse, или Oracle Autonomous Transaction Processing, и Amazon Aurora замыкает пользователя в облаке AWS, в то время как база данных Oracle обеспечивает и сочетает в себе гибкость от различных производителей.

Вычислительные серверы Oracle, такие как Oracle Virtual Machines и bare metal, помогают компаниям добиться значительной экономии средств (25-65%) по сравнению с виртуальными машинами конкурентов, таких как AWS.

Базы данных Oracle работают быстрее, а затраты на них снижаются до 66% по сравнению с AWS, что позволяет получать результаты, основанные на бизнес-данных, более эффективно и доступно (Accenture, “Enterprise Workloads Meet the Cloud: Understanding Oracle Databases in the Cloud,”, Storage Review, “Oracle Cloud Infrastructure Compute Bare Metal Instances Review).



9. Oracle Cloud поддерживает рост малого и среднего бизнеса

Oracle Cloud разрабатывается с учетом интересов всех предприятий, включая малый и средний бизнес. Это связано с тем, что малые предприятия становятся все крупнее и часто испытывают значительный всплеск темпов внедрения приложений. Тем не менее, они все еще могут столкнуться с теми же проблемами, что и более крупные предприятия. Oracle Cloud поддерживает любые возможные сценарии: запланируйте и используйте традиционные и современные инструменты для разработчиков и для критически важных рабочих нагрузок.

10. Oracle и Microsoft предоставляют соединенные облачные системы

Технологическое партнерство Oracle и Microsoft по взаимодействию с облаками друг друга поддерживает как обычные, так и критически важные приложения. Теперь клиенты могут мигрировать в облако или создавать новые приложения, используя лучшее из Oracle Cloud, включая Oracle Autonomous Database, и лучшее из Microsoft Azure с бесшовной совместимостью.

Это стратегическое партнерство предоставляет новый набор возможностей, позволяющих совместным клиентам более легко переходить в облако, в том числе:

  • Кросс-облачные соединения,
  • Интегрированные облачные сервисы,
  • Модель совместной поддержки,
  • Гибкость развертывания приложений.

Основной возможностью клиента для обеспечения максимальной производительности по-прежнему является запуск приложений Oracle в облачной инфраструктуре Oracle.
Oracle Cloud имеет бесплатную пробную версию, предлагающую вам возможность изучить первую в мире автономную базу данных с автономным управлением, самозащитой и самовосстановлением. Используйте эту пробную версию и откройте для себя самые высокопроизводительные и экономически эффективные вычислительные экземпляры виртуальной машины.



Чтобы поработать с пробной версией, пожалуйста, посетите сайт oracle.com/cloud/free или обратитесь к партнеру Oracle.

Copyright 2019, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle and Java are registered
trademarks of Oracle and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. VDL51082 191122
Источник: habr.ru