Спускаемый модуль «Хаябусы-2» прожил на Рюгу 10 месяцев после окончания работ

JAXA

Модуль «Сова», высаженных на астероид Рюгу межпланетной станцией «Хаябуса-2», мог долгое время прыгать по поверхности астероида. Об этом, по мнению специалистов, говорит тот факт, что орбитальный аппарат через 10 месяцев после посадочной операции смог зарегистрировать сигналы от него из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. Статья опубликована в журнале Acta Astronautica.

Околоземный 900-метровый астероид (162173) Рюгу был целью японской автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2»: станция взяла с его поверхности две пробы грунта, которые доставит к Земле, и сбросила на поверхность астероида четыре спускаемых модуля. Первыми из них, кто достиг поверхности Рюгу, стали два небольших модуля MINERVA-II1: это произошло в сентябре 2018 года.

У модулей Rover-1A («Филин») и 1B («Сова») одинаковые параметры: диаметр 18 сантиметров, высота 7 см и вес около 1,1 кг. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, которые были предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули перемещались по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и были оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Электропитание модулей состояло из солнечных батарей, покрывавших их поверхность, а также аккумуляторов.

После успешной посадки модули начали передачу снимков и совершили несколько прыжков по поверхности Рюгу, собирая научные данные. Телеметрические данные от «Филина» поступали в течение 114 дней работы. 

В случае «Совы» последние данные были получены на 10 день миссии. Однако затем, 2 августа 2019 года, орбитальный аппарат в течение десяти минут принимал несущий сигнал от «Совы», который шел из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. По мнению специалистов, это может означать, что модуль смог выжить и передвигался прыжками по поверхности Рюгу в течение около 10 месяцев.

Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru