Что накапать в глаз, чтобы не чесался


Аллергопробы. Ищем тот самый мятлик, на который аллергия

Коты начинают репетировать радостные вопли под окном, ненормальный скворец снова решил, что кондиционер отличное место для гнезда, а солнце упорно намекает, что зима почти закончилась.

Все радуются. А я страдаю в предвкушении всех радостей аллергии на пыльцу, когда хочется выходить на улицу исключительно в скафандре. Мне почему-то кажется, что на Хабре найдётся немало собратьев по несчастью, и им будет интересно разобраться, что это за гадость и как с ней жить. А ещё я расскажу, зачем в моей дамской сумочке лежит коробка Преднизолона и Блефарогель.

Что такое гиперчувствительность



Аутоиммунный тиреоидит Хашимото при реакции гиперчувствительности IV типа. Так выглядит щитовидная железа, когда у организма сломался иммунитет

На самом деле, аллергия — это только маленький кусочек того, что иммунологи называют реакциями гиперчувствительности.

Организм в норме должен реагировать на всё то, что он ест, вдыхает и сопротивляться многочисленным попыткам какой-нибудь пенициллиновой плесени поселиться в легких. Тут всё понятно. Если организм по какой-то причине реагирует недостаточно активно, его просто начинают есть все подряд. Типичный пример — оппортунистические инфекции при СПИДе, которые вызываются безвредными для здорового человека бактериями и грибами.

Обратный вариант, когда организм реагирует чрезмерно активно (гиперергически), называют реакцией гиперчувствительности. Почему это проблема? Гиперчувствительность можно сравнить с применением напалма для решения проблемы тараканов на кухне. Вроде и с тараканами справились, и вроде результат неоднозначный получился.

Всего выделяют четыре основных вида гиперчувствительности. Иногда пять, но мы немного упростим, чтобы не лезть в иммунобиологические дебри.

I тип — анафилактический/аллергический


Основной виновник проблемы: антитела IgE.

Этот иммуноглобулин связывается с враждебным антигеном и запускает немедленный выброс гистамина и других активных веществ в кровь. К ним как раз относятся наши сегодняшние всевозможные аллергии и такие грозные осложнения, как анафилактический шок.

Типичные заболевания: аллергическая астма, атопический дерматит, пищевая аллергия и поллинозы.

II тип — цитотоксический


Основной виновник проблемы: антитела IgG и IgM, недружелюбные макрофаги с NK-лимфоцитами.

Например, человек долго болеет хроническим стрептококковым тонзиллитом и не думает лечиться. Рано или поздно бренные останки мёртвого стрептококка будут перепутаны с собственными клетками соединительной ткани за счёт эффекта молекулярной мимикрии. Грубо говоря, иммунные клетки туповаты, а куски стрептококка похожи на наши собственные белки. В результате к невинной клетке сердечного клапана приплывает NK-лимфоцит и делает живительный укол белка перфорина в мембрану. Останки доедают макрофаги.

Типичные заболевания: ревматическое поражение сердца, аутоиммунная анемия.

III тип — иммунокомплексный


Основной виновник проблемы: антитела классов IgG, IgM, образовавшие с растворимыми антигенами иммунные комплексы и нейтрофилы.

В норме комплексы антиген — антитело должны разрушаться и поедаться. В случае, когда они «налипают» на стенках сосудов где-нибудь в почках, туда приходят нейтрофильные лейкоциты и начинают устраивать акты локального устрашения воспаления. Параллельно могут уничтожить почку или суставы.

Типичные заболевания: постстрептококковый гломерулонефрит, системная красная волчанка (та самая, да), ревматоидный артрит.

IV тип — гиперчувствительность замедленного типа


Основной виновник проблемы: Т-лимфоциты.

Интересный механизм связан в первую очередь с клеточным ответом. При первичном контакте Т-клетки обучаются убивать конкретного врага. При последующих контактах Т-лимфоциты приплывают и активируют макрофагов, которые начинают убивать кого попало в месте проникновения антигена. Например, этот механизм лежит в основе реакции на хиноны ядовитого плюща и ядовитого дуба, которые растут преимущественно в Северной Америке. Вызывает тяжелейшие контактные дерматиты.

Типичные заболевания: контактные дерматиты, реакция Манту (не заболевание, но реакция именно этого типа), отторжение трансплантированного органа, рассеянный склероз.

Как работает аллергия



Домовый сверчок. Живёт где-нибудь на даче и может отправить тебя в больницу, если у тебя аллергия на его чешуйки

Иногда кажется, что бывает аллергия просто на жизнь. Вы, например, знали про ортоптерную аллергию? Это когда вы не можете переносить контакт с прямокрылыми насекомыми, а почесавшийся поблизости домовый сверчок может вызвать у вас анафилактический шок.

Как это всё работает? Давайте посмотрим на примере пищевой аллергии.

Как мы уже разобрали, аллергии относят к реакциям гиперчувствительности I типа, которые тесно связаны с антителами типа IgE и тучными клетками. Итак, по какой-то причине, ваш организм решил, что нет для него большей опасности, чем креветка. И начал тщательно синтезировать антитела. И вместо нормальных иммуноглобулинов IgM и IgG решает, что ему нужно совершенно дикое количество IgE, который ему обычно нужен только при защите от глистов.

Вы съедаете Цезарь с креветками и запускаете целый каскад реакций. IgE связываются с компонентами этой самой ужасной креветки, попавшей в организм, а затем в виде комплекса антиген — антитело плывут к тучной клетке.

Тучные клетки — это такие толстые и крупные клетки, которые участвуют во множестве иммунных реакций. А ещё они накапливают в своих гранулах гистамин, простагландины и другие медиаторы воспаления. После связывания комплекса креветка — антитело, тучная клетка немедленно выбрасывает всё, что у неё накопилось в окружающее пространство. Ключевую роль тут играет гистамин. Он увеличивает проницаемость сосудов, вызывая диффузию жидкости из сосудов в окружающие ткани. Когда вы не можете нормально дышать из-за отёка слизистой носа, — в этом виноват гистамин. Параллельно активируется множество местных рецепторов, из-за чего возникает непереносимый зуд и раздражение. Вы начинаете чихать и чесать глаза.


Пылевой клещ. Он живёт в вашей подушке, ест вашу кожу, чешется, линяет и вызывает аллергию

Кстати, аллергии бывают и перекрёстные на схожие молекулы. Те же креветки чаще всего дают аналогичную аллергию на кутикулу пылевого клеща.

Как спасать людей при отёке Квинке и анафилаксии


Отек Квинке

При отёке Квинке резко опухают мягкие ткани лица. Особенно опасно, когда отёк распространяется на гортань и язык. Человек может задохнуться. Спадает он в течение нескольких дней.

Если вам не повезло, и гистамина было выброшено слишком много, то, помимо чихания и других мелочей, можно получить более опасные осложнения — отёк Квинке и анафилактический шок. Я наблюдала вживую, как у человека после одной ложки майонеза внезапно начинает опухать губа, затем язык и вся нижняя половина лица.

Сразу хочу оговориться: в медицине есть ключевой принцип «Не навреди». Пожалуйста, не надо ничего делать, если вы на 100 % не уверены, что понимаете, что происходит. Просто вызовите скорую.

Итак, что нужно делать в таких ситуациях?

1. Первое, что вы должны сделать, — спросить: «Как Вы себя чувствуете?». Если ответа не последовало, — возможны проблемы с дыханием.
2. Затем заставьте кого-нибудь рядом вызвать скорую. Это очень опасные состояния, которые могут привести к гибели. Сами занимайтесь пострадавшим.
3. Проводим анализ по системе ABC.
4. A — Airways (дыхательные пути). Убеждаемся, что они проходимы, и язык или другие ткани не перекрывают дыхательные пути. Если человек в сознании, — даём сделать несколько вдохов любого глюкокортикоида в спрее. Например, Будесонида. Опять же, если под рукой есть аптечка «оптимиста» с нужным ингалятором. Сам шок и падение давления это не остановит, но может предотвратить асфиксию из-за отёка Квинке.
5. B — Breathing (дыхание). Остановка дыхания при шоке не очень типична, но всё равно следим и, при необходимости, начинаем делать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.
6. C — Circulation (кровообращение). При шоке падает давление. Ваша задача — максимально обеспечить кровоснабжение мозга за счёт нижних конечностей. Кладём пациента горизонтально, поднимаем ноги повыше.



7. Если человек знает о своих рисках и носит с собой аварийный шприц с адреналином, — ввести дозу согласно инструкции. Обычно это 0,2–0,5 мл 0,1 % раствора адреналина (0,2–0,5 мг) внутримышечно. В вену вы всё равно не попадете, если не умеете. Согласно национальным клиническим рекомендациям, нужно сделать внутримышечную инъекцию в наружную или переднюю часть бедра. Впрочем, в России очень редко можно встретить человека с EpiPen и аналогами. Их непросто купить и нельзя хранить при температуре выше 25 градусов.
8. Обязательно расскажите врачам скорой, что и как вводили.

Если ничего из препаратов нет, — кладём человека, поднимаем ноги повыше, чтобы мозг получал достаточно крови, и следим за дыханием, чтобы язык не запал, и ждём скорую.

Я как врач всегда вожу в своей сумочке еще и Преднизолон, который нужен для подавления иммунных реакций и всегда вводится при отёке Квинке и анафилактическом шоке. Глюкокортикоиды не относятся к препаратам первой линии помощи, но они могут остановить выброс гистамина и реакцию на аллерген.

Медленное внутривенное введение вне больницы у нас не получится, поэтому вводим, согласно тем же национальным рекомендациям, 150 мг внутримышечно. Это вся коробка с тремя ампулами по 30 мг/мл, 3 мл суммарно. Но, если вы не врач, то лучше обойтись контролем дыхания и обеспечением кровоснабжения мозга.

Есть и совсем суровый вариант, если адреналина нет, но человек начинает «уезжать». Сделайте ему больно. Не в смысле сломайте руку, а просто от души дайте несколько раз пощёчину или с силой помассируйте точку на тыльной стороне ладони, между основанием большого и указательного пальца. В ответ на болевую импульсацию организм выбросит некоторое количество своего адреналина из надпочечников, что может на какое-то время улучшить ситуацию.

Ок, а что с поллинозом?



Пыльца под микроскопом. Она очень мелкая, электризуется и прилипает к волосам и предметам, вызывая аллергию

Поллиноз — это вид аллергии, который вызывается при сенсибилизации на пыльцу различных растений. Реакция типичная: начинается выброс гистамина в тех участках, где пыльца проникает в организм. Из носа начинает течь слизь, начинается кашель и чихание.

У меня самой пострадавшей частью тела являются глаза. Ладно бы они были просто красными, это не так критично. Но меня больше всего выматывает непрекращающийся зуд, ощущение ресницы за веком и текущие слёзы. Препараты на базе тетризолина капать в глаза довольно бесполезно. Они просто сужают сосуды, что улучшает внешний вид, но никак не помогают решить проблему раздражённых рецепторов. Хотя отёк немного снимают.

Основное, что нужно сделать, — минимизировать попадание аллергена в организм. Идеально, если вы переедете туда, где не цветёт та гадость, которая вызывает у вас эти проблемы. Конечно, этот вариант мало кому подходит, но брать отпуск в период аллергии и ехать в горы, где нет условной амброзии, вполне реально. Если вы всё же вынуждены оставаться там, где в воздухе летает аллерген, то возьмите за правило работать с ним так, будто вы находитесь в очаге, заражённом радиоактивной пылью. Пришли домой — все вещи немедленно в стирку, а сами отправляетесь в душ. Ключевая проблема — волосы, особенно длинные. Вы приносите на себе невероятное количество пыльцы, а потом ещё и разносите её по диванам и подушкам. Поэтому тщательно смывать.


Респиратор класса FFP3 с клапаном

Когда вы находитесь на улице, — обязательно носите маску. Только не обычную тряпочную из аптеки, а нормальный полноценный респиратор с клапаном. Ищите в строительных магазинах респираторы 3М класса FFP1 и выше. Сейчас они будут стоить ненормальных денег и купить будет сложно из-за эпидемии коронавируса, но потом постарайтесь их купить.

Плавательные очки или лицевую маску советовать не буду, это чересчур сурово. Но, если мы не можем носить защитные маски по эстетическим соображениям, то стоит попытаться максимально ограничить время контакта аллергенной пыльцы с конъюнктивой глаз. Собственно, именно поэтому типичное проявление аллергии со стороны глаз — обильное слезоотделение. Так организм пытается смыть раздражитель. Крайне неприятным вариантом будет сочетание роговицы «припудренной» пыльцой и синдрома сухого глаза. О, эти «волшебные» ощущения «песка» в глазах, когда всё чешется, а смыть не получается.

Вся проблема в том, что слёзная плёнка крайне сложна по своему составу и формируется не только за счёт работы слёзных желёз, но большого числа мелких видоизменённых сальных. Они называются мейбомиевы железы и эволюционно служат у млекопитающих заменой третьего века для предохранения глаза от пересыхания. Именно нормализация их секреции позволяет решить проблему с ксерофтальмией — синдромом сухого глаза.



Для этого можно использовать Блефарогель 1. Изначально наша лаборатория его разрабатывала как средство стабилизации слёзной плёнки для лечения синдрома сухого глаза, но оказалось, что он хорошо работает и против пыльцы. Судя по всему, именно нормализация секреции желёз уменьшает время пребывания пыльцы на поверхности конъюнктивы и препятствует её связыванию с иммуноглобулинами IgE. Защита не абсолютна, но жуткий зуд значительно снижается из-за уменьшения выброса гистамина и медиаторов воспаления.

Только учтите, что по консистенции он гель, а не капли. Его не нужно капать в глаза, он наносится непосредственно на закрытые веки. Достаточно одной-двух капель на оба века, включая ресничный край.

Тут нужно не забывать, что, хотя гель сам по себе положительно влияет на работу мейбомиевых желёз и улучшает состояние конъюнктивы, но полностью устранить контакт с аллергеном он не может. Поэтому, когда вы приходите домой, — также тщательно промывайте глаза и веки, чтобы смыть прилипшие частицы пыльцы. Очень хорошо Блефарогель работает в комбинации с каплями на базе кромогликата натрия. Вначале кромогликат натрия, потом, через несколько минут, Блефарогель. Кромогликат позволяет задавить реакцию тучных клеток, и они не выбрасывают медиаторы воспаления, даже, если что-то всё же пробьёт защиту.

Ну и не лишним будет прикрыться антигистаминными препаратами. Определитесь с лечащим врачом, что вам лучше подходит. Обычно это что-то из этого списка:

  1. Цетиризин (смесь изомеров L и D).
  2. Левоцетиризин — более активный L-изомер.
  3. Лоратадин (превращается в организме в дезлоратадин).
  4. Дезлоратадин (его активный метаболит).
  5. Биластин.

В нос имеет смысл брызгать Мометазон. Это гормональный препарат, но он практически не всасывается и работает исключительно местно. Лоры его очень любят.

Если у вас выражен ещё и кашель с астматическим компонентом, часто назначают Монтелукаст. У меня он ещё и отлично снимает все проблемы с носом.

Резюме


Обязательно сходите к врачу перед тем, как принимать какие-либо препараты. Это всегда полезно. Но барьерные варианты защиты от пыльцы вы можете смело применять уже сейчас. Они отлично работают.

Если хотите больше узнать о хрониках нашей уютной лаборатории, то вот телеграм-канал (или @geltek_cosmetics) с тем, что сейчас происходит.
Источник: habr.ru