Чайки предпочли потроганную человеком еду

Madeleine Goumas et al. / Royal Society Open Science, 2020

Британские исследователи выяснили, что серебристые чайки предпочитают еду, которую потрогал человек, той, к которой он не прикасался. Для этого ученые подходили к чайкам, живущим в прибрежных городах страны, и давали им на выбор две одинаковых порции угощения, одну из которых перед этим держали в руках так, чтобы птицы видели: из 24 птиц, которые решили взять какую-то еду, 19 предпочли потроганную человеком. Живущие в городах чайки, таким образом, при выборе подходящей еды ориентируются на поведение человека, заключают ученые в статье, опубликованной в Royal Society Open Science.

Считается, что процесс урбанизации и присутствие человека вообще негативно сказываются на диких животных, мешая им, к примеру, добывать пищу в необходимых количествах. Касается это, однако, далеко не всех видов: серебристые чайки, например, очень легко подстраивают свой рацион под измененное место обитания, а вблизи людей попросту начинают воровать у них еду. 

При этом близость человека, по-видимому, регулирует не только рацион чаек, но и их поведение на охоте. В частности, в августе прошлого года Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги показали, что чайки боятся пристального взгляда человека и бросают сворованную еду, если на них посмотреть.

В новой работе эта же группа решила изучить то, влияет ли на выбор еды чайками действия человека. Для этого Гумас подходила к отдыхающим у берега чайками и ставила перед ними два перевернутых ведра, внутри которых были одинаковые злаковые батончики. После этого она убирала ведра, а один из батончиков брала в руки, держала 20 секунд и клала обратно, после чего отходила, позволяя чайке подобраться к еде и взять ее. Во время эксперимента на Гумас были темные очки: так она ограничила зрительный контакт с птицами.

Из 38 чаек, на которых был проведен эксперимент, к тому или другому батончику решились подойти 24: 19 из них (79 процентов) при этом выбрали тот батончик, который потрогала Гумас.

После этого ученые повторили эксперимент, но взяли несъедобный предмет — порезанные губки для мытья посуды, по форме напоминающие батончики. Эксперимент удалось провести на 41 чайке, из которых к губкам подошли 32, а поклевали их — 23. Из этих 23 птиц 15 (65 процентов) предпочли губки, которые потрогала Гумас, что чуть больше случайного попадания (в отличие от результатов того же эксперимента со злаковыми батончиками).

Серебристые чайки, таким образом, в действительности ориентируются на поведение человека при выборе еды: скорее всего, по тому, что человек трогает какую-то пищу, они заключают, что она съедобная. При этом другие объекты, которые трогает человек, их не сильно интересуют: по-видимому, поведение человека для чаек важно только в контексте того, где достать пропитание.

Человек для живущих рядом с ним диких животных может как быть источником пропитания, так и представлять большую опасность: именно поэтому может быть важно умение считывать определенные поведенческие сигналы и ориентироваться на них. Это, например, хорошо умеют галки, которые также учат друг друга опознавать опасных людей.

Елизавета Ивтушок

Источник: nplus1.ru