Тёплый, ламповый и очень опасный



Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Однако, есть над чем задуматься!

В одном из комментариев я как-то написал, что «растет уже третье поколение электронщиков, не битых анодным напряжением». Несколько недавних публикаций с конструкциями на электронных лампах меня в этой уверенности только укрепили.

Я начинал ещё в те времена, когда конструкции на лампах не были экзотикой, и первое чему учили юных радиолюбителей старшие товарищи — приёмам безопасного проведения работ под напряжением. Этими «лайфхаками для гиков» я и хочу поделиться в публикации.


Электрический ток опасен!


О том, что электрический ток опасен, знают все. Заботливые родители вставляют в розетки специальные заглушки и говорят своим ещё неразумным детям, что в розетку ничего совать нельзя. Заботливые работодатели проводят работникам инструктажи по технике безопасности.

При этом люди продолжают гибнуть от поражения электрическим током!

Как правило, люди безбоязненно касаются проводящих цепей, которые считают обесточенными. При этом у человека нет органов чувств для определения наличия электрического напряжения на расстоянии. Касание же к цепям под напряжением может привести к смерти!

Кратко, но по существу, основные правила электробезопасности в радиолюбительской практике изложены в статье «Осторожно! Электрический ток» — Радио №8, 1983, с.55.



В 1983 году конструирование на электронных лампах было для юных радиолюбителей уже не столь актуально, поэтому некоторые нюансы безопасной работы с ламповыми конструкциями разберу подробней.

Обязательно извлекаем вилку из розетки


Любые монтажные работы должны проводиться только на обесточенном оборудовании! Для этого конструкция должна содержать выключатель питания с жестко фиксированными положениями и индикатор включения.

Лучшей практикой же всегда было не надеяться на выключатель, а вынимать вилку сетевого шнура из розетки, т.е. обеспечивать «видимый разрыв цепей электропитания» конструкции.

Также, необходимо обязательно вынимать вилку из розетки при замене сетевых предохранителей. Конечно, существуют конструкции предохранительных колодок, позволяющих менять предохранители «на ходу», но если запасной предохранитель «полыхнёт» прямо при замене, положительного влияния на организм это не окажет.

Конденсаторы должны быть разряжены


После того, как конструкцию обесточили, необходимо дождаться разряда конденсаторов!

Лучшей практикой считалось разряжать конденсаторы сглаживающего фильтра источника анодного напряжения через параллельно подключенный к выходу фильтра резистор. Номинал резистора подбирали так, чтобы через него протекал ток порядка 1 мА. Чтобы убедиться, что заряда на конденсаторах фильтра не осталось, на этом резисторе измеряли напряжение.

Конденсаторы, также, опасны тем, что могут взорваться. Чтобы снизить риск, придерживайтесь правил:

— номинальное напряжение конденсатора (особенно в цепях питания) должно в 1,5 — 2,0 раза превышать действующее напряжение цепи;

— полярные конденсаторы категорически запрещается включать в другой полярности, а следовательно, и использовать их в цепях переменного тока;

— корпус конденсатора не должен иметь повреждений, вздутий и потёков.

Глаза должны быть защищены


Работы с конструкциями на лампах нужно проводить в защитных очках! Защитные очки поменять проще, чем купить себе запасные глаза.

Я уже упомянул про взрывающиеся предохранители и конденсаторы. Дополню проплавленными баллонами ламп и залетающимися в разные стороны осколками резисторов и расплавленными каплями металла от проводников при лавинообразных процессах в лампе.

Можно, конечно, думать, что защита не понадобится, но закон Мёрфи суров, а жареный петух не дремлет!

Изоляция должна быть целостной


Не каждая конструкция начинает работать прямо после сборки. При отладке в неё приходится лезть щупами и отвёртками, т.е. всегда есть риск попасть под напряжение или устроить замыкание.

Борются с этим изоляцией токонесущих цепей. Монтажные провода должны иметь надёжную цельную изоляцию. Контакты должны быть защищены от прикосновения изолирующими трубками.

Точки, где при отладке нужно измерять напряжение или смотреть форму сигнала, желательно изолировать трубкой ПВХ, чтобы на время отладки трубку с контакта аккуратно сдвинуть, а затем вернуть её назад. С термоусадкой это так просто не получится.

Работа под напряжением производится одной рукой


Есть шутка, что настоящий электрик никогда не ест вилкой с ножом, чтоб не прикасаться второй рукой к проводящей поверхности.

Лучшей практикой при измерениях всегда было закрепить один щуп прибора зажимом типа «крокодил» в одной точке измерения, разместить прибор на ровной поверхности в удобном безопасном месте, взять в руку второй щуп прибора и проводить измерения, заложив другую руку за спину. На глазах — защитные очки, разумеется.

О самовозбуждении в ламповой аппаратуре


Схемы на электронных лампах склонны к самовозбуждению. Самовозбуждение может привести к пробою лампы, иногда со «спецэффектами», приводящими к замене защитных очков.

Борются с самовозбуждением, укорачивая до минимума сигнальные цепи и соединяя выводы элементов, подключенных к общему проводу, в одну точку «звездой».

Лучшей практикой является монтаж элементов схем непосредственно на контакты ламповых панелек. Цепи между каскадами стараются сделать максимально короткими и расположить их так, чтобы не возникало паразитных обратных связей.

Соединение к общему проводу «звездой» тоже вызвано предотвращением паразитных обратных связей перетоками по металлическому шасси.

О бестрансформаторном электропитании


Никакая попытка сэкономить на гальванической развязке от сети себя не оправдывает! Хотите сэкономить — найдите блок питания от лампово-полупроводникового телевизора и поменяйте в нём конденсаторы. Получите и накальное напряжение ~6,3 В, и анодное +360 В, и отрицательное напряжение для цепей смещения, и питание для транзисторов +30 В.

Короче, будет Вам счастье, а проблем с наведённой на шасси «фазой» не будет.

О рабочем заземлении


Рабочее заземление имеет принципиальное отличие от защитного в том, что служит для обеспечения штатного режима работы электроустановки.

В качестве примера схемы, требующей рабочего заземления, можно привести радиопередатчик. Частным случаем радиопередатчика можно считать трансформатор Тесла. Рабочее заземление в подобных схемах используется в качестве второго плеча передающей антенны, т.е. в цепь рабочего заземления отдаётся мощность!

В связи с этим однозначно не стоит использовать в качестве рабочего заземления трубы отопления, водоснабжения и газовые трубы:

— результатом передачи мощности по газовой трубе может быть взрыв бытового газа;

— на трубы отопления и водоснабжения и циркулирующую по ним воду будет наведено напряжение, а, как я уже говорил, люди безбоязненно касаются проводящих цепей, которые считают обесточенными… В случаях же, когда из-за отсутствия качественной гальванической развязки при «бестрансформаторном питании» на такое вот «рабочее заземление» попадёт «фаза», шансы жильцов на выживание стремительно падают.

Вместо заключения


Меня не может не радовать возрождение интереса к ламповой электронике. Я очень надеюсь, что мой опыт, изложенный в статье, поможет неофитам испытать радость от технического творчества. И ещё я очень надеюсь, что следуя изложенным в статье несложным рекомендациям, никто не пострадает от своего увлечения ламповой техникой.

73! de RD9F
Источник: habr.ru