Как убрать человеческий фактор из процесса найма и ускорить его на порядки

На рынке труда существует мнение, что достигнув определенных высот мастерства, разработчик избавляется от проблем с поиском работы, и стоит ему кинуть клич, к нему сразу вырастает очередь из работодателей — и уже следующим утром он может вальяжно идти в новый офис на новую крутую зарплату, а проблема долгого поиска характерна только для начинающих программистов. Это мнение зачастую не соответствует действительности.

Повидав во всех красках стартапы и стабильность, профи справедливо выставляют к следующему месту работы базовые требования, чем существенно сужают выбор и удлиняют удовольствие поиска работы, и им точно также стоит быть готовыми к холодному душу процедуры найма и закладывать на активный поиск работы не меньше полутора-двух месяцев.

В этой статье я хочу рассказать о нашем проекте, основная задача которого — сократить эти сроки на несколько порядков.

Корень зла


Чтобы понять, как сократить время поиска работы/работников в 10, 100, и иногда 1000 раз задумайтесь: по каким причинам процесс поиска и найма сотрудника затягивается на недели и месяца? Обобщенный ответ — человеческий фактор, часто помноженный на количество людей. Выглядит излишне обобщенно, чтобы с этим можно было работать, но на дворе — 2020 год и, похоже, время если не избавиться, то многократно снизить негативные аспекты человеческого фактора в найме, пришло.

Для читателя, неискушенного в найме, я подготовил две иллюстрации того, как он выглядит изнутри в стартапах и корпорациях.

Стартап


В начале рабочей недели наниматель — собственник стартапа — усилием воли вытаскивает себя из бизнес-суеты, по-быстрому пишет вакансию питониста, размещает ее и ныряет обратно в дела. Вечером, бахнув перед сном новопассита, он открывает HH чтобы уже побыстрей выбрать лучшего из упавших на его голову «айтишников» и видит два грустных отклика: криптопренер из Молдавии и установщик Windows из Купчино… Повторив новопассит, он решает дождаться конца недели, чтобы обработать весь список кандидатов скопом.

Приходит пятница, в списке — 7 вменяемых кандидатов, он звонит им. Один не берет трубку, другой уже нашел работу, третий говорит что нужна только удаленка, четвертый сильно приукрасил резюме и не подходит по квалификации, пятому нужна пенсия, стоматология, кресло-массажер, шестой готов работать только на Sony Play Station. Седьмой похож на того, кто нужен, но просит немного больше денег, чем планировалось. Наниматель договаривается с ним, что обсудит размер оплаты с партнером и сообщит в понедельник, но в субботу падают сервера и восстанавливая их, все благополучно забывают про бэкенд на две недели.

Стабильная компания


За дело берется целая группа лиц в составе HR, ведущего разработчика, менеджера проекта, бухгалтера, юриста. С помощью заявки на расширение штата, трех стадий интервью, тестовых заданий и целого ряда формальностей, стыковок разных сотрудников эти ребята впятером преодолевают барьер и за две-три недели нанимают кого-то, но не нанимают на порядок больше людей, которые днями и неделями ждут своего отказа.

В этих примерах есть что-то садо-мазохистское: люди вовлекаются в процесс, казалось бы, имеющий четко сформулированную цель и логику, но как только в игру вступает человеческий фактор, все превращается в фарс и лотерею — и ладно бы, если бы она была мгновенной, но нет!

Идеальный процесс найма


Давайте теперь представим идеал, к которому нам имеет смысл стремиться:

Однажды, прогуливаясь в в весенних садах Боболи, вы принимаете решение искать новую работу и делаете щелчок пальцами. В считанные секунды 100 нанимателей, которым нужны такие сотрудники как вы, узнают о вас и ваших талантах. Допустим, вами заинтересовались 30 из них и эти 30 делают ответный щелчок пальцами.

Вы сразу же получаете эти 30 предложений, из которых вам нравится, допустим, 10. Еще не успев выйти из прекрасных садов, вы приступаете к обсуждению деталей вашего найма и принимаете взаимное решение в итоге этого обсуждения.

Примерно так работает наш ActualizeBot.
Единственное уточнение — перед щелчком пальцами нужно разместить объявление, заполненное в специальном формате, необходимом для нашего алгоритма мэтчинга. На его заполнение уходит минута.

После размещения объявления происходит поиск встречных объявлений. Если вы разработчик и указали Python и удаленку, сервис находит в базе все объявления от работодателей, указавших Python и удаленку — и сообщает им.

Кто-то из них уже нашел нужного человека, а кто-то судорожно соображает, где бы ему побыстрей раздобыть Python-программиста. И в этот момент, через пару секунд после размещения вами объявления, он получает в телеграм оповещение и узнает о вас. Разве он не будет в высшей степени мотивирован избежать прохождения нескольких трехнедельных садомазохистских подходов и нанять вас сегодня?

Мое мнение — безусловно, будет. А если по какой-то причине не наймет этот, наймет следующий, который разместит объявление через полчаса и уже вам придет оповещение о новой возможности и уже вы откликнитесь на него, так как для вас это все еще будет актуально.

Ниже приведены скриншоты некоторых разделов бота: главное меню, селектор стэка, ключающий более 100 позиций и наш генератор никнеймов на 260 тысяч никнеймов, служащий для сохранения первоначального инкогнито. На первом скриншоте видны добавленные нами недавно категории Тестирование и Дизайн:

скриншоты главного экрана бота, экрана выбора стэка и генератора никнеймов

Факторы ускорения процесса найма


  • В этой статье я не стал бодаться с человеческим фактором, гнездящимся в коридорах корпораций, так как вижу, что когда лучших разработчиков будут за минуту нанимать те, кто умеет шевелиться, расшевелится и корпоративный ждун — и найм разработчиков, предпочитающих работу в корпорациях, также ускорится.
  • В одной из прошлых статьей я писал, что идеальное собеседование — это собеседование программиста с программистом. В ходе такого собеседования для принятия решения достаточно пяти минут. По возможности избегайте других вариантов =)
  • Очевидный, но стоящий упоминания фактор — профессионализм с одной стороны и размер оплаты с другой. Чем большего специалиста вы из себя представляете, тем больше шанс найти работу в течение часа даже в нашей еще совсем молодой базе — такие кейсы уже имеются.
  • Ищите работу всегда. С нашим ботом вы всегда незримо находитесь на рынке труда, не прилагая для этого усилий.


В завершение



Мы — молодой стартап, существующий 3 месяца и перешедший в практическую плоскость месяц назад. Мы воодушевлены делом, которым занимаемся, так как уже увидели подтверждение своих гипотез и принесли пользу первым нескольким десяткам пользователей.

В нашем блоге мы поделились одной инхаус-разработкой — фреймворком для роутинга в сложных телеграм-ботах — и планируем опубликовать еще несколько проектов с открытым кодом.

Мы будем рады видеть вас (как работников так и нанимателей) в числе наших пользователей и, что и скрывать, таим надежду о нагрузочном хабра-тесте =) Взамен всем посетителям перешедшим по нашим ссылкам на хабре предоставляется полугодовой бесплатный доступ и скидка 50% при покупке подписки в течение года.

Возможно, сегодня с нашей помощью вы найдете сотрудника или работу!
Источник: habr.ru