Назад в будущее мобильных телефонов II

«Единственный шанс исправить настоящее — только в прошлом.» Док Эммет Браун

Продолжаю серию путешествий в историю мобильных телефонов. Приятного чтения.
Сразу уточню, что выборка основана на тех телефонах, которые у меня есть. Пишите о ваших любимых культовых моделях и я постараюсь их купить или вы можете прислать что-то почтой, если захотите. Буду вам очень благодарен.

Начнем с самого культового телефона.

Nokia 3310, 2000 год




Чак Норрис среди мобильников. Если прикрутить 3310 к палке, то получится молот Тора.

Почему же 3310 была такой популярной и их было продано 130 000 000 штук, не смотря на популярность 3210, которых продали 160 000 000. Это первая массовая мобила с виброй, с флагманами ходили тогда только в малиновых пиджаках.

35 мелодий и 7 редактируемых. Мы развлекались как могли во времена кассетных плееров. Все новые хиты можно было написать с помощью алфавита переписав мелодию из журнала или с форума.

Игра змейка. Раньше в телефонах с играми было совсем плохо. А играть хотелось, тк специальных девайсов типа gameboy у нас не было. Хотя гонки на электронике крутая штука.
Качество связи, смс кириллицей и неплохая автономность добавляли плюсов легендарной моделе.

Sony cmd z5, 2000 год




Внешне прослеживается единый стиль sony того времени — в телефонах и плеерах walkman. Не совсем популярный формат для телефона. Более квадратный с высоким флипом. Но в этом есть интересные моменты.

При закрытом флипе на экране видны часы и статусная информация. При такой компоновке клавиатурный блок без клавиш навигации. Все дело в колесике jog dial. Остановимся на нем подробнее.

Для навигации можно нажимать колесико в трех плоскостях и вращать. Когда привыкаешь, то сложно пользоваться классической навигацией других телефонов. Причем меню содержит максимум до трех уровней, так что вращать колесико долго не придется.

В телефоне есть две игры. Рыбалка (довольно скучная) и охотник (изображена на иллюстрации).

Цена стартовала с $450, что приравнивалось к имиджевым телефонам и была выше, чем у конкурирующих моделей.

Siemens ME45, 2001 год




Защищённый сотовый телефон фирмы в России аппарат получил прозвище Ме́ссер.

Аппарат представляет собой немного изменённую версию Siemens S45. Основной особенностью аппарата стала степень защиты IP54, делавшая его одним из самых защищённых аппаратов своего времени. На его базе выпускались также взрывозащищённые модели.

Телефон имел монохромный экран, поддерживал WAP и GPRS. Начинка аппарата была идентична аппарату Siemens S45, и при желании он может быть прошит его прошивкой. Основным преимуществом этой операции является появление клиента электронной почты.

Мессер использовался в фильмах: Превосходство Борна, Один дома 4.

Ericsson T68, 2002 год




Первый массовый телефон с цветным дисплеем на 256 цветов. Производитель не ожидал такого спроса и данную модель быстро раскупили. В Европе цена стартовала от 500$, у нас от 800$. И все равно спрос был велик. Модель относится к имиджевой линейке. Теперь еще и без торчащей антенны. Вышел в двух цветах — золотой и серый.

Интересна функция “Magic Word” (волшебное слово), которая позволяет активировать голосовые команды дистанционно, достаточно сказать ключевое слово и затем произнести голосовую метку.

В остальном типичный набор функций того времени. 10 мелодий звонка и 8 можно создать самому. Несколько игр, тем оформления и обоев. Из коммуникаций есть gprs, irda, bluetooth.

После слияния с Sony модель немного изменили внешне и доработали прошивку. Но это так непросто заметить, если не держишь оба аппарата в руках. Называться она стала T68i и была такой же популярной как и предшественник.

Sony Ericsson T68i был у Джеймса Брнда в фильме «Умри, но не сейчас». Однако Бонд почти не использовал его по прямому назначению, а предпочитал встраивать его в детонаторы взрывчатки.

Siemens C55, 2002 год




Это был первый мобильный телефон в нашей семье. Его купил брат. Выбирал между Nokia 3310 и Siemens. Но С55 был поновее, габариты поменьше, поддержка java. Модная в тот момент синяя подсветка, мелодии не такие пищащие. Потом этот телефон достался мне. Я на нем даже запускал jabber для icq. Сомнительное было занятие, скорее от скуки пока едешь в автобусе. Следующий мой телефон был тоже Siemens, только модель уже С75, а потом долгое время разные Nokia на symbian. Но в сименсах есть свой шарм, тогда они мне нравились больше, чем простые нокии, а эриксоны были уже подороже. Еще была немного другая алфавитная раскладка, что мешало при слепой печати на других телефонах.

Что касается самого телефона — у него были сменные панели, новая четырех позиционная клавиша навигации. В памяти телефона помещалось до 50 имен, 8 групп абонентов. Конкурентов толком не было. Либо дороже, либо меньший функционал.

Nokia N95, 2007 год




Огромный экран, слайдер в обе стороны, wi-fi, gps, камера почти как у фотоаппарата и куча всего — это было круто и дорого (550€ на старте). В то же время вышел iPhone 2g и iPod touch. Гостив в Германии в тот год у меня была возможность пощупать и потестить эти аппараты вживую. Их реклама была повсюду. Что еще удивило, так это обилие муляжей вместо телефонов в магазинах. И корзины на улице с этими же муляжами прошлых моделей в продаже.

Но вернемся к телефонам. Nokia была привычной в использовании и с большим функционалом. iPhone с iOS1 почти ничего не умел, практически не было сторонних приложений, да и технически соревноваться с нокией ему было сложно. Хотя еще больший экран для кино и игр — это было очень круто. Да, у кпк экраны были еще больше, но пользоваться ими было не так удобно, особенно звонить. В эпоху дорогого интернета чаще звонили все таки. И совсем разная философия: у нокии кнопки для всего, у айфона одна основная и тач.

iPhone 2g, 2007 год




9 января 2007 года Стив Джобс представил первый iPhone. На следующий день во всех офисах телефонных гигантов царил хаос. Спустя 13 лет мы понимаем, что тогда, на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско, представление о смартфоне изменилось навсегда. Сейчас iPhone самый популярный смартфон на планете. iPhone уравнял и студента, и топ-менеджера.

iPhone отличался от всего, что делали Motorola, Samsung, Nokia, Ericsson — производители, которые заправляли рынком до 2007 года. Прямоугольный алюминиевый корпус и большой сенсорный экран выделяли смартфон Apple из десятка конкурентов. Обзоры тех лет ругали в iPhone отсутствие 3G и Adobe Flash, идею сенсорной клавиатуры и активацию через iTunes. Критиковали все кроме дизайна и плавности интерфейса, а также удобства пользования. Ребенок понимал как пользоваться айфоном за 5 минут.

Раньше экраны были резистивные и им нужен был стилус. Apple приписывают изобретение тачскрина и свайп, но его изобрел один финн — Йоханнес Вяянянен в 2002 году, который хотел продать технологию в Nokia. Но Nokia были уже такими неповоротливыми мастодонтами, что не признали его телефон инновационнее своих. Также финн встречался с Джобсом, тот посмотрел на прототип молча. В 2005 году компания финна обанкротилась и Apple выкупила основные патенты. Джобс считал пальцы самым удобным контроллером. Десять «природных» стилусов, которые не нужно доставать, которые не потеряются и не погнутся.

До появления App Store Джобс считал, что пользователю хватит 18 предустановленных приложений. Почти год после старта продаж покупатели перебивались YouTube, iTunes, Картами, Safari и стандартным органайзером (заметки, почтовый клиент, калькулятор и пр.). Были еще «веб-приложения» — так в Apple называли адаптированные под мобильную Safari версии сайтов, но они мало кого впечатляли. Появление магазина приложений в июне 2008 года — второй переломный момент в индустрии смартфонов.

Встретимся в будущем. Или в прошлом.

Первая часть истории телефонов

Источник: habr.ru